Главная / Здоровье / Психология / Психология цвета

Психология цвета

Символика цветов

Люди с незапамятных времен придавали особое значение чтению "языка красоты", что нашло отражение в древних мифах, народных преданиях, сказках, различных религиозных и мистических учениях. Так, в астрологии лучи Солнца, расположенные в спектр и дающие 7 цветов, соответствовали 7 основным планетам: красный — цвет Марса, синий — цвет Венеры, желтый — цвет Меркурия, зеленый — цвет Сатурна, пурпурный — цвет Юпитера, оранжевый — цвет Солнца, фиолетовый — цвет Луны. При этом краски символизировали не только, планеты и их влияние, но и социальное положение людей, их различные психологические состояния, что проявилось в подборе одежды определенного цвета, народных поговорках, обрядах и т.д.

Определение характера ребёнка по рисунку

"Цветные дети" — так называется методика, предложенная детским психологом З.Юзмеевой. Методика основана на пиктограммах — тестировании детей с помощью рисунков. Ученые считают, что по рисункам можно определить характер ребенка, его реакцию и действие на жизненные ситуация, эмоциональный климат в семье, понять, были ли у ребенка нерво—психические травмы, спрогнозировать, кем и каким он вырастет.

Цвет и характер человека

Взрослые, и мужчины и женщины, так же, как и дети, отдают предпочтение какому — то одному цвету, по крайней мере, не больше чем двум — трем, в зависимости от того, где эти цвета используются — в одежде, обстановке, цвете автомобиля и т.д.). Приятное или неприятное чувство, которое вызывает тот или иной цвет, может меняться с течением времени.

Влияние цвета на работоспособность

В настоящее время различными учеными делаются активные попытки использовать влияние цвета на психофизиологию человека в производственной и бытовой сферах. При этом, как уже отмечалось каждый человек воспринимает цвет по-своему.