Плетение простой решётки в ползаплёта

Простая решётка в ползаплёта (рис.30). Образец решётки-прошвы выполняют 10 парами. Прошва состоит из двух кромок и решётки между ними. Это одна из самых простых решёток, часто встречающаяся в кружеве.

В данной прошве только 2 вторые от краёв пары кромки не изменяют своего направления и служат основанием, которое предохраняет прошву от перекосов. Они называются «прямыми». Все остальные пары проходят под углом от одной стороны к другой и обратно (рис.31).

 
Рис.30.

 

Рис.31.

Необходимо внимательно следить за прямыми парами, чтобы по ошибке не пустить их под углом и тем самым нарушить основание прошвы, т. е. допустить перекосы. Этими парами (рис.32) являются пары, навешенные на булавки 2 и 6. На булавки 1 -ю и 7-ю также нужно навесить по одной паре коклюшек, на булавки 3, 4, 5 — по 2 пары.

Рис.32.

Левую пару 3-й булавки и пару 2-й булавки перевейте 2 раза и сплетите между собой (сплести, перевить, сплести). Пару 2-й булавки отложите. Левую пару 3-й булавки перевейте один раз, пару 1-й булавки перевейте 2 раза и сплетите между собой. Булавку поставьте в накол точки 8 таким образом, чтобы слева от булавки были пара из точки 1 и левая пара от 3-й булавки, а справа — «прямая» пара 2-й булавки. После этого левую пару 3-й булавки отложите (она теперь будет образовывать кромку и считаться крайней), а пару 1-й булавки сплетите с парой 2-й булавки (перевить, сплести, перевить, сплести). После этого пары отложите. Правую пару 3-й булавки и левую пару 4-й булавки перевейте 2 раза и сплетите между собой (сплести, перевить, сплести).

В центр переплетения нитей в точку 9 поставьте булавку. Правую пару 3-й булавки огложите. Левую пару 4-й булавки и пару 1-й булавки перевейте 2 раза и сплетите между собой (сплести, перевить, сплести). В центр переплетения в точку 10 поставьте булавку. Пару 1-й булавки отложите. Левую пару 4-й булавки и пару 2-й булавки перевейте 2 раза и сплетите между собой (сплести, перевить, сплести), булавку не ставьте. Пару 2-й булавки отложите. Левую пару 4-й булавки перевейте один раз, крайнюю пару перевейте 3 раза и сплетите между собой (сплести, перевить, сплести). Левую пару 4-й булавки отложите.

В накол точки 11 поставьте булавку и заплетите её так же, как в точке 8. Пары отложите. Левую пару 5-й булавки и правую пару 4-й булавки перевейте 2 раза и сплетите между собой. В центр переплетения в точку 12 поставьте булавку. Правую пару4-й булавки отложите. Левую пару 5-й булавки описанным выше способом по диагонали проплетите через точки 13, 14, 15.

Заплетите булавку в точке 16 и пары отложите. Правую пару 5-й булавки и пару 6-й булавки перевейте 2 раза и сплетите Между собой. Пару 6-й булавки отложите. Правую пару 5-й булавки перевейте один раз, пару 7-й булавки перевейте 2 раза и сплетите между собой. Правую пару 5-й булавки отложите. В точку 17 поставьте булавку таким образом, чтобы правая пара 5-й булавки и пара 7-й булавки были справа, а пара 6-й булавки слева от неё, и заплетите её парами 6-й и 7-й булавки (перевить, сплести, перевить, сплести).

Далее продолжайте плетение, проводя пары по диагонали справа налево, причём «прямые» и центральные пары перевивают 2 раза, а крайние пары кромки — 3 раза.