Прорезную гладь (рис. 44,а,б,в,г) применяют для вышивания воротничков, носовых платков, белья, блузок на любом материале, но преимущественно на шёлке и батисте.
Для вышивки прорезная гладь иглу берут тонкую, нитки хлопчатобумажные, шёлковые.
Натяжение ниток такое, как при вышивании «ришелье» (верхняя нитка слабее нижней). Овальные лепестки и листики обстрочите по контуру дважды частой мелкой строчкой (рис. 45,6). Затем сделайте разрез вдоль лепестка или листика; если деталь крупная (рис. 45,а), то разрез сделайте ещё и поперёк и обработайте его по контуру строчек узким и плотным валиком без прокладки ниток.
Обработав один лепесток или листик, переходите к следующему. Жилки и стебельки выполняйте гладьевым валиком без прокладки или стебельчатым швом. Часто лепестки и круглые дырочки делают прорезными, а листики — косой гладью с настилом (рис. 45.в).
Рис.44.а,б,в,г
«Калачики» (рис. 45,г). По наружному и внутреннему кольцу дважды обстрочите «калачик» мелкой строчкой, всё расстояние между строчками заполните настилом, затем внутреннюю часть «калачика» разрежьте накрест и обработайте широким гладьевым швом, кладя стежки поперёк настила близко друг к другу, при этом игла ударяет попеременно за наружный контур и в середину разреза.
Рис.45. а,б,в,г,д,е
«Горошины» (рис. 45,д). Рисунок обстрочите по контуру частой строчкой, а внутри сделайте плотный настил, который затем перекройте поперек гладьевыми стежками.
Прорезные квадратики (рис. 45,е) выполняйте с разрезом внутренней части по его диагонали.Для обработки края изделия применяются смежные дырочки. Они могут быть круглыми и овальными, но выполняются одинаково. Дважды обстрочите контуры сразу всех дырочек по принципу «восьмерки», сделайте внутри каждой крестообразный разрез и обшейте его (также «восьмёркой») плотным валиком.
Мелкие кружочки—«горошины» (рис. 46, в) выполняйте гладью либо, после обстрочки по контуру (1 раз), проколите ткань шилом или специальным колышком и затем обработайте валиком.
Гладь без настила (рис. 46,а). Применяют в основном для выполнения мелких рисунков. Контур узора обстрочите мелкой строчкой, затем настелите гладь (товными стежками, плотно прилегающими друг к другу, делая удары иглой поочерёдно с одной и другой стороны узора, не выходя за границы его контура.
Рис.46. а,б,в,г,д,
Гладь с настилом применяют в тех случаях, когда хотят придать узору выпуклую форму. Между контурными строчками вдоль детали сделайте настил, затем заполните рисунок стежками, идущими под косым или прямым углом к стежкам настила (рис. 46,6).
«Горошины» (рис. 46,в) вышивайте прямыми стежками сверху вниз, предварительно сделав настил внутри по кругу или вдоль и поперёк «горошины», тогда форма получается более выпуклой. Край «горошины» можно украсить вокруг рельефной обстрочкой.
Закончив наложение внешних стежков, несколькими ударами иглы между двумя гладьевыми стежками укрепите рабочие нитки. Стежки должны быть параллельными и плотно прилегать друг к другу. Если выполненные стежки выступают за контур рисунка, обстрочите его кругом мелкой строчкой, скрадывающей образовавшиеся неровности.
Если нужно вышить более выпуклый узор, контур рисунка обстрочите и обшейте неплотным гладьевым валиком с ниткой-прокладкой. Остальную площадь рисунка заполните плотным настилом, затем между наружными сторонами валиков на контуре рисунка наложите гладьевые стежки.
Если лепесток широкий, большие стежки могут стянуть ткань. В этом случае вышивку выполняйте в раскол (рис. 46,г): сначала выполните стежки по настилу до середины лепестка, а затем — от середины за противоположную линию контура.
На узком месте стежки выполняйте через весь лепесток — за строчки настила. Стежки, выполненные в раскол, можно расположить под углом — "ёлочкой" (рис. 46, д, е).