Огромную роль в одежде играют пропорции.
Пропорции — это соотношения частей костюма по величине между собой и в сравнении с фигурой человека.
Сравнительная длина, ширина, объем лифа и юбки, рукавов, воротника, головного убора, деталей влияют на зрительное восприятие фигуры в костюме, на мысленную оценку ее соразмерности. Самыми красивыми, совершенными, «правильными» выглядят такие соотношения, которые близки естественным пропорциям человеческой фигуры.
Известно, что высота головы «укладывается» в росте около 8 раз, а линия талии делит фигуру в отношении примерно 3:5.
В исследованиях, чертежах, расчетах многих художников, архитекторов, ученых древности, различными путями искавших гармонию в природе и искусстве, мы находим понятие «золотое сечение», которое выражается математически как отношение чисел 3:5, 5:8, 8:13, 13:21 и т.д.
При этом меньшая часть относится к большей так, как большая к целому, т. е. к сумме частей: 3:5≈5:8; 5:8≈8:13, 8:13≈13:21 и т.д.
Пропорции «золотого сечения» повторяются в наиболее удачных творениях архитектуры, многократно встречаются в живой природе — то есть являются закономерными, постоянными.
Наиболее пропорциональной фигурой человека считается та, в которой эти пропорции также повторяются (соотношение отдельных частей). То же самое касается и костюма (рис. 6).
Рис. 6. Пропорции фигуры человека и костюма («золотое сечение»)
В костюме можно применять как естественные пропорции, так и сознательно нарушенные. Здесь невозможно подробно разобрать разные варианты, так как для этого нужно серьезно изучить законы композиции.
Надо помнить, что естественные пропорции, как правило, «выгодны» для любой фигуры; в то же время недостатки сложения можно «исправить», слегка передвинув, «поискав» во время примерки ту или иную линию (например, можно немного завысить или занизить талию, заузить или расширить плечи, изменить длину платья, рукава, величину воротника, карманов, пояса).
Именно здесь, говоря о пропорциях, хотелось бы напомнить о бессмертной красоте архитектурных памятников Древней Руси и античной Греции, которые так непохожи друг на друга и в то же время близки своей гармонией, гениальным художественным расчетом пропорций, линий, украшений, естественностью слияния с природой.
Создание одежды во многом как бы перекликается с зодчеством — оба эти искусства предназначены для непосредственного соприкосновения с человеком, исходят из его природных пропорций; наконец, костюм вместе с человеком почти постоянно находится в окружении зданий, внутренних помещений.
И здания, в свою очередь, находятся в естественной природе, в городской архитектурной среде.
Поэтому в различные эпохи архитектура и костюм отражают художественный стиль своего времени; а народный костюм как бы вбирает и хранит в веках все лучшее, совершенное, «вечное».