Основным методом предупреждения самопроизвольного аборта является изучение и устранение причин возникновения этой патологии.
Большое значение имеют профилактика инфекционных заболеваний, оздоровительные мероприятия, способствующие профилактике инфантилизма, эндокринных расстройств и других заболеваний.
В соответствующих случаях показано устранение всяких интоксикаций и влияния других повреждающих факторов внешней среды. В комплексе мер борьбы с абортами имеют значение рациональное питание и обогащение пищи витаминами, что очень важно в зимний и весенний период.
Ограничение искусственных абортов (особенно прерывание первой беременности) является важной мерой профилактики самопроизвольных абортов. В этом плане показано применение эффективных и безвредных противозачаточных средств.
Женщин, у которых были самопроизвольные аборты, подвергают тщательному обследованию, выясняют причины данной патологии и проводят соответствующее лечение до наступления последующей беременности.
При наличии соответствующих показаний применяют общеукрепляющие мероприятия, физиотерапевтические процедуры, гормоны, противовоспалительные и другие средства.
При наличии шеечно-влагалищных свищей, глубоких разрывов шейки матки и истмоцервикальной недостаточности, возникшей в связи с травмами, показано хирургическое лечение (фистулография, пластические операции для устранения недостаточности истмического отдела и разрывов шейки матки).
Хирургическим путем устраняют синехии, возникшие после глубокого выскабливания матки, а также пороки развития матки, предрасполагающие к выкидышам (рис. 167 б, 168 б).
В женских консультациях берут на учет всех женщин, у которых были самопроизвольные аборты, а также первобеременных с признаками инфантилизма, эндокринных нарушений и других заболеваний, предрасполагающих к возникновению выкидышей.
Таких женщин тщательно обследуют, рекомендуют строгое соблюдение режима (правильное питание, устранение эмоциональных раздражителей и физических напряжений). При возникновении малейших признаков угрозы аборта беременную направляют на лечение в стационар, где возможно создание условий покоя — физического, психического и др.
При самопроизвольных выкидышах применяют различные методы лечения в зависимости от стадии аборта, наличия признаков инфекции, этиологии и других условий.
Лечение при угрожающем аборте. Обычно оно комплексное с учетом необходимости устранения основного этиологического фактора и включает средства, регулирующие функции нервной системы (валериана, триоксазин, пипольфен и др.). рациональное (включая витамины) питание; при необходимости дополнительно назначают витамин Е (по 10—15 мг в сутки), аскорбиновую кислоту (100—200 мг в сутки), витамин А (6000—10 000 ЕД в сутки) и др.
Необходим постельный режим в течение 2—3 нед и более в зависимости от успеха лечения. Влагалищное исследование производится по показаниям и очень осторожно.
При наличии ощутимых сокращений матки применяют свечи с папаверином гидрохлоридом или сульфатом магния. Однако усиление сократительной деятельности матки нередко бывает связано с пониженной функцией желтого тела и недостатком прогестерона в организме.
Поэтому при угрожающем аборте необходимо применение прогестерона (по 5—10 мг в сутки в течение 10—12 дней, по показаниям — более длительно), так как он снижает возбудимость матки и ее сократительную деятельность.
Прогестерон не показан при отсутствии его недостатка, о чем судят по экскреции продукта метаболизма прогестерона — прегнандиола.
Если имеются указания на инфантилизм и недостаток эстрогенов в организме, показано применение не только прогестерона, но и эстрогенных препаратов. Эстрогены способствуют улучшению кровоснабжения матки, гиперплазии мышц и усилению функций плаценты.
При нарушении функции коры надпочечников и щитовидной железы назначают соответствующие препараты (преднизолон, тиреоидин и др.).
С целью стимуляции эндокринных функций плаценты или в виде заместительной терапии применяют гонадотропины в сочетании с эстрогенными препаратами и прогестероном. В настоящее сремя назначают также бетаадренергические лекарственные препараты, расслабляющие мускулатуру матки и снижающие ее сократительную деятельность.
При нарушениях со стороны нервной системы, кроме соответствующих медикаментозных средств, показана психотерапия.
При заболеваниях инфекционной этиологии (грипп, ангина, пневмония, пиелит, токсоплазмоз, малярия и др.), пороках сердца, гипертонической болезни и др., предрасполагающих к аборту, лечение проводится по общим правилам.
![]() |
Беременным назначают антибиотики, сульфаниламидные препараты (при ангине, пневмонии и др.), хлоридин (при токсоплазмозе), хинина гидрохлорид, акрихин (при малярии) ацетилсалициловую кислоту и другие десенсибилизирующие средства (при суставном ревматизме, ревматическом пороке сердца), а также другие препараты. Применяют оптимальные дозы; большие дозы не рекомендуются. В случаях истмоцервикальной недостаточности прибегают к хирургическим методам лечения. При раскрытии шейки матки и зиянии внутреннего зева производят операции, способствующие сужению внутреннего зева или временному закрытию наружного канала шейки матки. С целью сужения внутреннего зева на соответствующем уровне шейки матки накладывают толстый циркулярный шов (под слизистой оболочкой или на ее поверхности), который снимают в конце беременности (рис. 175,а).
|
Второй вариант операции состоит в удалении слизистой оболочки шеечного канала вокруг зияющего наружного зева и соединении его краев кетгутовыми швами (рис. 175, б). Образующийся в этой области рубец легко разрушается перед родами.
![]() |
В настоящее время происходит совершенствование методов
хирургического лечения невынашивания.
При начавшемся аборте лечение в основном такое же, как при угрожающем выкидыше. Строже соблюдают постельный режим, систематически применяют средства, снижающие возбудимость и сократительную деятельность матки. С этой целью назначают омнопон (в первые дни инъекции 1 мл 2% раствора, в последующие — свечи по 0,02 г). Сокращения матки устраняются также после внутримышечных инъекций 10—20 мл 20% раствора сульфата магния.
|
Если причинами начавшегося аборта являются тяжелые инфекционные заболевания и интоксикации, целесообразность настойчивого лечения сомнительна в связи с тем, что при этом нередко происходят повреждения зародыша.
Если лечение оказывается безуспешным, кровянистые выделения продолжаются длительное время и усиливаются, возникают показания к удалению плодного яйца.
При аборте в ходу показано удаление отслоившегося плодного яйца с помощью соответствующих инструментов. Эту операцию обычно проводят в неотложном порядке, чтобы предупредить возникновение большой кровопотери и инфекции.
В случаях позднего аборта, не сопровождающегося значительной кровопотерей, выжидают, пока не произойдет самопроизвольное рождение плода, плаценты и оболочек; после этого производят выскабливание матки, если есть подозрения на задержку в ней частей плода.
При сильном кровотечении вскрывают плодный пузырь и после рождения плода удаляют послед (рукой или инструментами).
Полный аборт характеризуется изгнанием из полости матки всего плодного яйца. Однако при полном аборте, особенно совершившемся в ранние сроки беременности, в матке обычно задерживается децидуальная оболочка (иногда отделяемые ворсины хориона), даже в тех случаях, когда из матки вышло неповрежденное плодное яйцо.
Задержавшаяся децидуальная оболочка тормозит регенерацию слизистой; в связи с этим кровянистые выделения продолжаются дольше обычного и возникает угроза развития инфекции (децидуальный эндометрит).
Поэтому после аборта в ранние сроки беременности рекомендуется выскабливание матки с целью удаления задержавшихся частей денидуальной оболочки. При полном позднем аборте выскабливание матки производится только в случае задержки частей плаценты или при подозрении на задержку частей плодного яйца.
Если осмотр плодного яйца не вызывает сомнения в его целости, можно отказаться от хирургических вмешательств.
Неполный аборт опасен ввиду возможности значительной кровопотери, инфицирования остатков плодного яйца, матки с придатками, тазовой брюшины и клетчатки. Поэтому при неполном аборте необходимо удалить остатки плодного яйца из полости матки непосредственно вслед за установлением диагноза.
Обычно предпочитают инструментальное опорожнение матки; при позднем аборте допустимо пальцевое удаление последа; некоторые акушеры после этого производят осторожное выскабливание матки.
Лечение при инфицированном выкидыше представляет сложную задачу. При неосложненном лихорадочном выкидыше желательна следующая тактика.
Вначале применяют антибиотики (преимуществеино широкого действия) или сульфаниламидные препараты и проводят общеукрепляющее лечение. После установления нормальной температуры и исчезновения других симптомов (лейкоцитоз порвышение СОЭ и др.) удаляют остатки плодного яйца по возможности бережно (осторожное выскабливание или вакуум-аспирация).
Присильном кровотечении инфицированные остатки плодного яйца удаляют в неотложном порядке.
При осложненном и септическом аборте проводится комплексное лечение; борьба с микробом-возбудителем (антибиотики, желательно с учетом чувствительности к ним возбудителя, сульфаниламидные препараты), применение общеукрепляющих, болеутоляющих, десенсибилизирующих средств, устраняющих нарушения нервной, сердечно-сосудистой и других систем и органов.
Принципы лечения при осложненном и септическом аборте такие же, как при послеродовой септической инфекции.
Выскабливание матки производят только при возникновении сильного кровотечения, опасного для жизни женщины. С целью ускорения изгнания инфицированных остатков плодного яйца назначают средства, усиливающие сокращение матки (хинин, питуитрин и др.).
В случае необходимости инфицированные остатки плодного яйца удаляют методом вакуум-аспирации, при котором меньше риск повреждения стенок матки, пораженных септическим процессом.