Продолжительность родов зависит от разных причин, главным образом от характера родовых сил. Чем интенсивнее схватки и потуги, тем меньше продолжительность родов.
На продолжительность родов влияют и такие факторы, как величина плода, вставление предлежащей части, размеры таза, время излития околоплодных вод и др.
Продолжительность первых родов обычно больше, чем повторных; у пожилых первородящих роды нередко затягиваются в связи с недостаточно хорошей растяжимостью мягких тканей родовых путей.
Затяжное течение родов наблюдается при недоразвитии организма женщины (инфантилизм), ожирении и сильном истощении, преждевременном и раннем отхождении вод и других осложнениях.
В среднем у первородящих роды продолжаются около 20 ч, у повторнородящих — 10—12 ч.
Наиболее продолжительным является период раскрытия; у первородящих он продолжается 13—18 ч, а повторнородящих — 6—9 ч. Период изгнания у первородящих длится 1—2 ч, у повторнородящих — от 5— 10 мин до 1 ч.
Последовый период у перво- и повторнородящих продолжается от 15 до 60 мин, в среднем 30 мин.
В последние годы отмечается укорочение средней продолжительности родов (на 2—4 ч). Это связано с развитием общих оздоровительных мероприятий, широким внедрением гигиенических навыков и улучшением акушерской помощи.
Имеют значение психопрофилактическая подготовка к родам, улучшение методов профилактики затяжных родов, применение средств, ускоряющих раскрытие зева и усиливающих сократительную деятельность матки.