Причины возникновения разрыва матки различны.
В прошлом столетии (1875) Бандль выдвинул механическую теорию разрыва матки. Бандль, а вслед за ним и многие другие акушеры объясняли разрыв матки в родах несоответствием размеров предлежащей части плода и таза матери.
Такое несоответствие может возникнуть при узком тазе, неправильных предлежаниях (лобное, задний вид лицевого) или вставлениях (патологический асинклитизм) головки, при крупном (гигантском) плоде, гидроцефалии; аналогичное несоответствие возникает при поперечных и косых положениях плода.
При наличии препятствия к изгнанию плода развивается бурная родовая деятельность, верхний сегмент матки все больше сокращается, плод постепенно перемещается в тонкостенный, растянутый нижний сегмент матки.
Контракционное кольцо (пограничная бороздка между верхним и нижним сегментом) поднимается все выше, достигая уровня пупка и нередко располагается косо. При продолжающейся родовой деятельности перерастяжение и истончение нижнего сегмента матки достигает наивысшего предела и происходит его разрыв.
В начале XX столетия (1911) Я. Д. Вербов выдвинул другую теорию происхождения разрыва матки. По его мнению, здоровая матка не разрывается; разрыв происходит на почве патологических изменений в стенке матки, вызывающих неполноценность миометрия.
В результате многочисленных исследований установлено, что к изменениям, предрасполагающим к разрыву матки, относятся рубцы после операций (кесарево сечение, вылущивание миоматозного узла и др.) повреждения матки при аборте, дегенеративные и воспалительные процессы, перенесенные до настоящей беременности, инфантилизм и другие аномалии половых органов, характеризующиеся слабостью миометрия.
Особое значение имеют неполноценные рубцы после кесарева сечения, предшествующего данной беременности. Неполноценный рубец образуется в результате неправильной техники зашивания стенки матки, инфицирования раневой поверхности и заживления вторичным натяжением.
Рубец нередко истончается, подвергается гиалинозу и легко нарушается во время родов и даже в период беременности. Неполноценный рубец образуется чаще при рассечении тела матки.
Одной из частых причин разрыва матки являются патологическиепроцессы в ее стенке, возникающие в результате ранее перенесенных послеродовых и послеабортных септических заболеваний (метроэндометрит, метрит и др.).
В настоящее время считают, что причиной разрыва матки могут быть и патологические изменения в ее стенке, и механические факторы (несоответствие между тазом и предлежащей частью).
Особенно легко возникает разрыв матки при сочетании указанных явлений, т. е. при одновременном существовании патологических процессов в матке и каких-либо затруднений к изгнанию плода.
В таких случаях патологические изменения в стенке матки (рубцы, дистрофические, воспалительные процессы и др.) являются предрасполагающими, а механические — непосредственно воздействующими факторами.
Разрыв матки встречается главным образом у повторнородящих и многорожавших женщин (дистрофические и другие изменения); у молодых первородящих это осложнение наблюдается редко.
Чаще всего разрыв матки происходит в периоде изгнания, когда выявляется затруднение или препятствие к продвижению плода через родовые пути.
При патологических изменениях в стенке матки (рубцы, воспалительные и дистрофические процессы) разрыв может произойти в периоде раскрытия, даже в самом начале родов.
Известны случаи разрыва матки во время беременности, возникшие на почве значительных патологических изменений в стенке матки.
Различают разрывы матки по времени возникновения: а) во время беременности, б) во время родов; по этиологии и патогенезу: а) самопроизвольные, б) насильственные, в) смешанные; по локализации: а) в дне матки, б) в теле матки, в) в нижнем сегменте матки, г) отрыв матки от сводов влагалища; по характеру повреждения: а) полный разрыв, б) неполный разрыв, в) трещина; по клиническому течению: а) угрожающий разрыв, б) начинающийся разрыв, в) совершившийся разрыв матки.