Причины конфликта

Конфликт - это такое состояние общения и отношений, когда одна из сторон ждет, требует изменения поведения, мыслей и чувств партнера. Требования весьма настойчивы, иначе отношения будут под угрозой распада или отчуждения.

Конфликтная ситуация опасна, когда она не разрешается. Неразрешенный конфликт означает, что причина недовольства, возникновения конфликта, повод для возможного столкновения в будущем остался, без разрешения; недовольство, как эмоционально неприятное напряжение, сохранилось.

Неразрешенный конфликт остается в памяти как обида на партнера, задетое самолюбие, разочарование в нем.

Причина, вызвавшая конфликт, при сходных обстоятельствах или в других экстремальных условиях, спровоцирует новое «столкновение», но по старому поводу. Например, бригадир предупредил рабочего, чтобы он более тщательно убирал свое рабочее место и приводил в порядок машину.

Рабочий согласился с мнением мастера, но потом забыл об этом. Мастеру какое-то время было некогда проконтролировать исполнение своего предупреждения. В новой ситуации, когда срочно потребовалось увеличить выпуск продукции, сырье и детали создали неразбериху на рабочем месте.

Естественно, мастер вспомнил о своем предупреждении и конфликт разгорелся с новой силой.

Причина конфликта осталась прежней, но спровоцирована в новых осложненных обстоятельствах. Именно накопление неразрешенных мелких, казалось бы, конфликтов — угроза отношениям. То же самое происходит в личных, семейных отношениях.

Напряженность, возникающая по поводу курения в помещении, проветривания или уборки посуды со стола может накапливаться и при других обстоятельствах перерасти в конфликт по существу отношений: «Ты меня не уважаешь, не любишь — следовательно, нам надо расстаться!»

Что же такое разрешенный конфликт? Это такое столкновение сторон, когда выяснен спорный, проблемный вопрос, утрясены недоразумения, более отчетливо сформулированы мнения и позиции, желания и ожидания партнеров и вся эта информация принята к сведению и действию.

Помимо согласия по существу конфликта, осознания деталей противоречий, эмоционального расслабления, необходимо каждой из сторон или одной из них определить лучший способ поведения в ситуации, подобной той, которая спровоцировала конфликт.

Так, в случае с мастером и рабочим, последний должен выработать привычку к уборке своего рабочего места, тем более он убедился сам в этой необходимости. В случае с конфликтом супругов, а у них чаще сейчас строятся отношения на равных началах, кто-то из партнеров изменяет свое поведение или отношение к ситуации.

Мужчина не курит в комнате, а в обговоренном с супругой другом месте, проветривает комнату чаще, убирает со стола посуду.

В этом случае, возможно изменение отношения женщины к курению, к проветриванию, уборке посуды, что зависит от конкретных обстоятельств и условия взаимного уважения супругов.

В разрешенном конфликте снимается причина столкновения, отношения партнеров больше осознаются, четче определяются функция каждого. Отношения поднимаются на новый уровень согласия и становятся более зрелыми.

Однако важно, чтобы всякий конфликт давал подобные плоды, только тогда он благотворно сказывается на отношениях.