Прибавление петель спицами

Прибавление петель может выполняться как по краям, так и внутри полотна, оно может быть незаметным и служить отделкой полотна.

Прибавление петель из протяжки (рис. 17). Чтобы прибавление было незаметным, введите правую спицу под протяжку между петлями (остриём на себя), подхватите протяжку и наденьте её на левую спицу (рис. 17а), После этого провяжите протяжку лицевой за заднюю стенку петли — получилась скрещенная петля, заполнившая отверстие в полотне. Протяжку можно провязать лицевой, не надевая её на спицу (рис. 17б), но тогда в полотне получается отверстие.

 

Рис.17.а,б

Прибавления из накидов могут быть малозаметными, если по лицевой стороне вязания делать прямой накид, а по изнаночной провязывать его лицевой за заднюю стенку.

Прибавление из петли предыдущего ряда также является малозаметным. Очередную петлю вытягивают из петли на ряд ниже (рис. 18), и после этого продолжают провязывать петли с левой спицы. Частые прибавления по краю полотна (через ряд или в каждом) могут стянуть полотно и исказить его форму.

Во избежание этого рекомендуется прибавлять петли с помощью накида тем же способом, что и в середине полотна. Накид нужно делать по лицевой стороне работы между узором и кромочной. Есть ещё способ прибавления петель, который не стягивает край полотна, — это прибавление из кромочных. После него остаются узелки, поэтому им пользуются лишь тогда, когда нужен плотный край (для воротников, бортов и т. п.).


Рис.18.

Вывязывание из одной петли нечётного числа петель (рис. 19): из определённойпетли вывязывают лицевую петлю (за переднюю стенку), делают накид и вяжут ещё лицевую из той же петли и так чередуют одну лицевую с одним накидом, пока не получится нечётное число петель. Заканчивают вывязывание обязательно лицевой петлей. После этого петлю, из которой вывязывали, сбрасывают с левой спицы.


Рис.19.

Вывязывание из одной петли чётного числа петель (рис. 20): из определённой петли вяжут лицевую за переднюю стенку, затем из той же петли вывязывают одну изнаночную и так чередуют, пока не получится чётное число петель. Заканчивают вывязывание изнаночной петлей. После этого петлю, из которой вывязывали, сбрасывают с левой спицы.


Рис.20.