Преждевременными (partus praematurus) называются роды, наступившие после 28 и до 39 нед беременности; плод, родившийся преждевременно, недоношен (масса не менее 1000 г, рост не менее 35 см), но жизнеспособен.
Чем ближе к физиологическому концу беременности совершаются преждевременные роды, тем более жизнеспособен недоношенный ребенок.
Срок преждевременных родов к степень недоношенности плода определяют по совокупности данных анамнеза, объективного исследования родильницы и новорожденного. Важное значение имеет определение роста, массы всех других морфологических и функциональных признаков, характеризующих срок внутриутробной жизни плода.
Частота преждевременных родов, по данным литературы, колеблется в широких пределах (от 4 до 16% к числу родов), что связано с затруднениями в определении точных сроков беременности, особенностями учета и организацией профилактической помощи беременным. По данным многих родовспомогательных учреждений нашей страны, частота преждевременных родов не выше 4—4,5% к общему числу родов.
Причины возникновения преждевременных родов.
Преждевременные роды могут возникнуть в связи с теми же причинами, которые вызывают самопроизвольные аборты: заболевания матери, инфантилизм, интоксикация организма, изоантигенная несовместимость крови матери и плода и др.
В этиологии преждевременных родов особое значение имеют нарушения функций желез внутренней секреции и нервной системы, анатомические и функциональные особенности, присущие инфантилизму, острые и хронические инфекции, тяжелые токсикозы беременности, заболевания сердечно-сосудистой и других систем.
Среди этиологических факторов видное место занимают истмоцервикальная недостаточность, воспалительные заболевания и эндокринные расстройства, возникающие после абортов (особенно после прерывания первой беременности).
Известное значение имеют: многоплодная беременность, аномалии развития и заболевания плода (пороки развития, гемолитическая болезнь и др.) и оболочек (гидроамнион, преждевременный разрыв оболочек и др.), предлежание плаценты, неправильные положения плода и другие осложнения беременности.
Травмы и отрицательные эмоции могут способствовать наступлению преждевременных родов, особенно при наличии других патологических состояний, предрасполагающих к преждевременному прерыванию беременности.
Течение родов.
Преждевременные роды протекают по типу срочных: возникает родовая деятельность, происходит сглаживание шейки матки и раскрытие зева, отходят воды, рождается плод, а затем послед.
Однако течение преждевременных родов имеет ряд особенностей. Преждевременные роды длятся дольше, чем срочные. Это связано с неподготовленностью нейрогуморальных и нейроэндокринных механизмов, регулирующих родовые силы и определяющих нормальное течение срочных родов.
В случаях преждевременных родов часто наблюдается слабость родовых сил, особенно при значительной степени невынашивания. Быстрое течение преждевременных родов бывает реже, например, при истмоцервикальной недостаточности.
Частое осложнение преждевременных родов — раннее и преждевременное излитие вод. Несвоевременное излитие вод является дополнительным фактором, способствующим затяжному течению периода раскрытия. Это осложнение нередко приводит к асфиксии плода, возникновению эндометрита в родах и других патологических процессов.
Осложнения в течении преждевременных родов возникают также в связи с многоплодием, тазовым предлежанисм, неправильными положениями плода (поперечное, косое), предлежанием плаценты, которое нередко наблюдается при преждевременном прерывании беременности. При указанных осложнениях часто возникает необходимость в применении акушерских операций и пособий.
Кровотечение в последовом и в первые часы послеродового периода возникает чаще, чем при срочных родах. Наиболее частыми причинами кровотечений являются гипотония матки и задержка частей плаценты (в плаценте при преждевременных родах нередко наблюдаются инфаркты, дистрофические и другие патологические процессы, нарушающие процесс физиологической отслойки ее от стенки матки).
В связи с осложненным течением преждевременных родов заболевания в послеродовом периоде возникают чаще, чем при срочных родах. Преобладают заболевания инфекционной этиологии (метроэндометрит, тромбофлебиты и др.).
При преждевременных родах часто возникают асфиксия и родовые травмы плода, преимущественно внутричерепная, сопровождающаяся нарушением мозгового кровообращения, кровоизлияниями и другими расстройствами.
Мертворождаемость при преждевременных родах значительно выше, чем при срочных. Частота мертворождений при преждевременных родах особенно велика при значительной степени недоношенности и сопутствующих осложнениях беременности и родов.
Профилактика и лечение.
Неблагоприятное влияние преждевременных родов на мать и плод вызывает необходимость особенно тщательной профилактики преждевременных родов. К мерам предупреждения их относятся правильные образ жизни и питание беременной, ограждение ее от инфекции и интоксикации, своевременное выявление и лечение заболеваний и осложнений беременности.
После преждевременных родов женщина подлежит всестороннему обследованию с целью выяснения их причины. После этого проводится лечение инфекционных заболеваний, эндокринных расстройств, истмоцервикальной недостаточности и др. с целью профилактики преждевременного прерывания последующей беременности.
При возникновении предвестников преждевременного прерывания беременности (болевые ощущения, незначительные сукровичные выделения) женщину направляют в отделение (палату) патологии беременных родильного дома.
Назначают постельный режим и лечение, способствующее устранению повышенной возбудимости и сократительной деятельности матки. Назначают средства, воздействующие на нервную систему (бромиды, валериана, триоксазин и др.), витамины, особенно Е (по 50—60 мг в день), аскорбиновую кислоту (200—300 мг в день), В1 (20—30 мг в день), A, D, PP.
При эндокринных нарушениях применяют те гормоны, недостаточность которых выявляется при исследовании беременной. При соответствующих показанияхназначают хорионический гонадотропин (500—1500 ЕД в сутки), прогестерон (по 5—10 мг в сутки), эстрогены (по 1—2 мг в сутки).
При угрозе прерывания беременности, связанной с инфантилизмом, допустимо одновременное применение прогестерона и эстрогенов в умеренной дозировке (эстрогены улучшают кровообращение в матке, синтез актомиозина, гликогена и других веществ в миометрии).
При значительной возбудимости матки применяют свечи с папаверина гидрохлоридом, промедол (изопромедол) в инъекциях; с этой же целью можно применять раствор сульфата магния внутримышечно (10—15 мл 10—20% раствора в день).
С целью снижения возбудимости и сократительной деятельности матки используют также β-адренергические препараты.
При наличии истмоцервикальной недостаточности прибегают к хирургическим методам лечения (наложение кругового шва на шейку матки в области внутреннего зева, ушивание наружного зева.)
Ведение преждевременных родов требует особого внимания. Необходимо тщательное исследование организма женщины и неустанное наблюдение за состоянием роженицы и плода, чтобы своевременно выявить возможные осложнения.
При слабости родовых сил применяют средства,усиливающие сократительную деятельность матки, проводят профилактику инфекции, что особенно важно в случаях преждевременного и раннего излития вод.
Осуществляют профилактику асфиксии плода, оказывают другие виды помощи в соответствии с особенностями течения родов. Необходимо очень бережно касаться головки при защите промежности и выведении ее из родовых путей.
Новорожденного тщательно оберегают от охлаждения, инфицирования и других неблагоприятных воздействий. Родильница после преждевременных родов и недоношенный ребенок нуждаются в особое наблюдении.