При неправильном режиме и отсутствии лечения нефропатия может перейти в преэклампсию. Иногда преэклампсия развивается быстро на фоне предшествовавшей водянки.
Преэклампсия характеризуется наличием отеков, гипертонии и протеинурии, т.е. триады, типичной для нефропатии.
Обычно эти симптомы при переходе нефропатии в преэклампсию нарастают и к ним присоединяются новые признаки, связанные с нарушением функций центральной нервной системы, расстройством мозгового кровообращения, повышением внутричерепного давления и отеком мозга.
К гипертонии, отекам и протеинурии присоединяются головная боль, ощущение тяжести в области лба и затылка, расстройство зрения (пелена перед глазами, мелькание мушек и т.д.), заторможенность или возбужденное состояние.
Иногда бывают боли в подложечной области. Головная боль и расстройство зрения указывают на нарушение мозгового кровообращения; нарушение зрения может быть связано с изменениями в сетчатке глаза (отек, кровоизлияние, отслойка).
Нарушение функций кровеносных сосудов, почек, печени и обмена веществ при эклампсии достигает более высокой степени, чем при нефропатии. Нарастают степень кислородного голодания тканей и ацидоз.
Преэклампсия в любой момент может перейти в эклампсию. Кроме того, возможны кровоизлияния в мозг и другие жизненно важные органы (без перехода в эклампсию).
Могут произойти преждевременная отслойка плаценты и другие осложнения, опасные для беременной и плода. Нередко наблюдается асфиксия плода, которая может вызвать его гибель до рождения или во время родов.
Лечение основано на принципах, принятых для терапии эклампсии в связи с единством сущности патологических процессов, совершающихся в организме беременной (роженицы) при указанных формах тяжелого позднего токсикоза.
Необходима немедленная госпитализация. В стационаре больную помещают в специальную комнату, устанавливают постоянное дежурство (больную ни на минуту не оставляют одну), устраняют все раздражители (шум, яркий свет, волнующие моменты).
В течение первого дня дают только фруктовые соки в небольших количествах (300—400 мл в сутки) или фрукты (500—800 г); другая пища не разрешается.
При правильном лечении обычно удается предотвратить переход в эклампсию и состояние женщины улучшается настолько, что она может доносить беременность.
При отсутствии эффекта от лечения, проводимого в течение 4—5 дней, а также при возникновении кровоизлияния в глазное дно, резкой олигурии и протеинурии показано прерывание беременности.