Главная / Беременность / Аномалии развития плода / Патология плодного яйца / Преждевременное излитие околоплодных вод

Преждевременное излитие околоплодных вод

При несвоевременном разрыве плодных оболочек и излитии вод возникают различные нарушения, неблагоприятные для матери и плода.

Разрыв оболочек (и излитие вод) до начала родовой деятельности называется преждевременным, при наличии схваток, но до полного (или почти полного) раскрытия зева — ранним.

Преждевременный и ранний разрыв оболочек (преждевременное и раннее излитие вод) наблюдается нередко (12—15% всех родов). Причины этого осложнения заключаются в следующем.

  1. Преждевременный и ранний разрыв оболочек (преждевременное и раннее отхождение вод) часто встречается в тех случаях, когда предлежащая часть не заполняет входа в малый таз, пояс соприкосновения (прилегания) не образуется, передние и задние воды не разграничиваются. Это отмечается при узком тазе, поперечных и косых положениях плода, многоводии, тазовых (особенно ножных) предлежаниях, а также при выраженном разгибании головки (лобное, лицевое), затрудняющем вставление головки во вход таза. В таких случаях возможно перемещение значительного количества вод (особенно при схватках) в нижний отдел плодного яйца, что способствует растяжению и  преждевременному (раннему) разрыву оболочек.
  2. Плодный пузырь во время беременности и родов не получает должной опоры при патологических изменениях в области нижнего сегмента матки и истмо-цервикальной недостаточности (травмы после родов, аборты, операции), поэтому разрыв оболочек происходит до начала родов или в первом периоде их до полного раскрытия зева. Преждевременному и раннему отхождеиию вод способствуют ригидность шейки матки и другие изменения, связанные с бывшими ранее воспалительными заболеваниями и хирургическими вмешательствами. Преждевременный (ранний разрыв плодных оболочек может произойти вследствие функциональной недостаточности нижнего сегмента матки, при которой не образуется пояс соприкосновения и не происходит разобщения передних и задних вод. Функциональная недостаточность нижнего сегмента и шейки матки может возникнуть при нарушениях эндокринной и нервной регуляции функций половых органов женщины.
  3. Изменения в оболочках также могут быть причиной преждевременного и раннего их разрыва. К таким изменениям относятся недостаточная эластичность, дряблость, дистрофические и другие процессы. Обычно разрывается часть оболочек, располагающаяся над маточным зевом, реже в более высоко расположенном участке. В последнем случае говорят о высоком боковом разрыве оболочек; при таком варианте разрыва воды подтекают медленно.

При преждевременном и раннем излитии околоплодных вод она разнообразна.

В некоторых случаях течение родов почти не нарушается; это относится преимущественно к раннему разрыву оболочек, совершившемуся при прогрессирующем раскрытии зева (на 3—5 см).

При преждевременном излитии вод, а также при разрыве оболочек в самом начале периода раскрытия осложнения в родах возникают часто. В случаях преждевременного разрыва оболочек прогноз родов тем хуже, чем больше проходит времени с момента излития вод до начала родовой деятельности.

При преждевременном и раннем излитии под первый период родов бывает затяжным, так как отсутствует плодный пузырь, играющий важную роль в сглаживании шейки матки и раскрытии зева; схватки бывают болезненными.

Преждевременному излитию вод нередко сопутствует слабость родовых сил, в связи с чем возрастает продолжительность родов. Затяжные роды неблагоприятны для матери и плода, особенно при длительном безводном периоде.

При преждевременном и раннем разрыве плодных оболочек полость матки длительное время свободно сообщается с влагалищем, что способствует восхождению инфекции и возникновению воспалительного процесса в амнионе, хорионе и эндометрии (отпадающая оболочка).

Если безводный промежуток длительный, может произойти инфицирование плаценты. Воспалительный процесс с амниона и хориона легко распространяется на слизистую оболочку матки, вследствие чего возникает эндометрит в родах.

Клинически это заболевание характеризуется повышением температуры тела (иногда бывает озноб), учащением пульса, общим недомоганием; аппетит снижается, нередко возникает головная боль. В крови появляются изменения, характерные для острого воспалительного процесса (увеличение СОЭ, лейкоцитоз и др.).

В случаях преждевременного (раннего) излития вод и затяжного течения родов часто возникает асфиксия плода, которой способствует нарушение маточно-плацентарного кровообращения, а при эндометрите — инфекция, интоксикация и гипертермия.

Раскрытие зева происходит под давлением продвигающейся головки, испытывающей значительное сопротивление со стороны родовых путей; в связи с этим нередко возникают нарушения кровообращения в центральной нервной системе, также способствующие наступлению асфиксии и кровоизлиянию в мозг.

У новорожденных нередко наблюдаются признаки нарушений функций нервной системы. В случаях преждевременного (и раннего) излития вод перинатальная смертность значительно выше, чем при нормальных родах.

При данном виде акушерской патологии чаще наблюдаются повышенная кровопотеря в последовом и раннем послеродовом периодах, разрывы шейки матки и послеродовые заболевания инфекционной этиологии.

Профилактика преждевременного разрыва околоплодных оболочек сводится к устранению предрасполагающих причин. Необходимо своевременное выяснение осложнений беременности, которые способствуют преждевременному излитию вод (разрывы шейки матки, узкий таз, поперечное положение плода и др.), и направление беременных в родильный дом за 2—3 нед до начала родов.

С самого начала родов женщина должна соблюдать строгий постельный режим, что способствует предупреждению раннего разрыва оболочек.

При раннем излитии вод проводится в соответствии с осложнением, которое является причиной раннего разрыва оболочек.

Ведение родов основывается на принципах, применяемых  для терапии при узком тазе, аномалиях положения и предлсжания и т. д. При длительном безводном периоде (более 5—6 ч) и появлении признаков эндометрита в родах назначают антибиотики или сульфаниламидные препараты.

Преждевременное излитие вод при доношенной беременности является показанием к возбуждению родовых сил; при наличии же узкого таза, поперечного положения, аномалий вставления и других осложнений возникают показания к акушерским операциям.

Если плод недоношенный и отсутствуют другие осложнения (поперечное положение плода, заболевания беременной, значительное сужение таза и др.), возможна попытка сохранить беременность до срока, когда плод становится жизнеспособным.

Это иногда удается, особенно при боковом (высоком) разрыве оболочек.

Беременную помещают в родильный дом, обеспечивают полный покой, тщательно следят за состоянием ее и плода. При появлении признаков эндометрита в родах назначают антибактериальные препараты; если они не дают эффекта, применяют средства, способствующие возникновению родовой деятельности.

В некоторых родовспомогательных учреждениях антибиотики назначают профилактически, но это небезразлично в смысле возникновения устойчивости микробов к указанным препаратам.