Главная / Роды / Наступление / Предвестники родов

Предвестники родов

Матка к началу родов занимает почти всю полость живота, растягивает брюшную стенку, отклоняется одной из боковых поверхностей вправо или влево и кпереди.

Матка соприкасается с брюшной стенкой; справа и кзади от нее располагается слепая кишка; слева — сигмовидная.

К дну матки прилегают поперечноободочная кишка и сальник.

Кпереди от нижнего сегмента матки находится мочевой пузырь. В конце беременности значительная часть опорожненного мочевого пузыря располагается в малом тазу, во время родов дно его поднимается выше лона.

Матка сравнительно тонкостенная, по направлению к нижнему сегменту она постепенно суживается. Нижний сегмент растянут, расположен частично в малом тазу и соприкасается с боковыми стенками матки.

О приближении родов можно судить по ряду следующих предвестников.

  1. В конце беременности (обычно за 2—3 нед до родов) дно матки опускается; в связи с этим прекращается стеснение диафрагмы и женщина отмечает, что стало легче дышать.
  2. Предлежащая часть плода опускается; у первородящих головка плотно прижимается ко входу в таз или даже вступает в него малым сегментом. Накануне родов хорошо выражены признаки «зрелости» шейки матки: она расположена по оси таза, сильно размягчена, немного укорочена; у повторнородящих шеечный канал пропускает палец. Последующее укорочение и сглаживание шейки матки (и раскрытие зева) происходят во время родов.
  3. Перед родами нередко отмечается выделение из влагалища тянущегося, слизистого секрета желез шейки матки.
  4. В конце беременности многие женщины начинают ощущать сокращения матки, принимающие перед родами характер тянущих болей в области крестца и нижней части живота.
    Схватки-предвестники отличаются от родовых схваток: они слабые, короткие, нерегулярные, не приводят к сглаживанию шейки матки, раскрытию зева и образованию плодного пузыря.
  5. При взвешивании женщины (1 раз в неделю) удается установить некоторое понижение массы тела перед родами, объясняющееся усилением выведения воды из организма.

Наиболее явные предвестники родов — нерегулярные сокращения матки и выделение из влагалища шеечной слизи (слизистая пробка).

Началом родов считают: а) появление регулярных сокращений мускулатуры матки — схваток; в самом начале родов схватки наступают каждые 10—15 мин, в дальнейшем — чаще и становятся сильнее; б) постепенное сглаживание шейки матки и раскрытие маточного зева; в) отхождение слизи, слегка окрашенной кровью; г) образование плодного пузыря.

С момента возникновения родовой деятельности и до окончания родов женщина называется роженицей (parturiens).