Главная / Беременность / Плацента / Предлежание плаценты

Предлежание плаценты

Термином «предлежание плаценты» (placenta praevia от лат. рrае — впереди, via — дорога) определяют патологию, когда плацента расположена в области нижнего сегмента матки, в нижнем полюсе плодного яйца, частично или полностью ниже предлежащей части плода.

    Термин «предлежание последа» неправилен, так как последом называют орган связи плода с телом матери, состоящий не только из плаценты, но и плодных оболочек и пуповины.

Различают два вида предлежания плаценты: 1) частичное предлежание (placenta praevia partialis)—плацента прикрывает лишь часть внутреннего зева и рядом с плацентарной тканью определяют плодные оболочки; 2) полное предлежание (placenta praevia totalis) при влагалищном исследовании во внутреннем зеве определяют только плацентарную ткань (рис. 213).

Рис. 213. Варианты расположения плаценты: низкое (слева); полное предлежание (справа); частичное предлежание плаценты (см. средний рис.).

Изредка встречается еще третья форма, так называемая шеечная плацента (placenta cervicalis, правильнее placenta isthmico-cervicalis), когда плацента развивается в перешейке (нижний сегмент) и шейке матки.

Ряд авторов применяют другую терминологию и различают: 1) центральное предлежание плаценты (placenta praevia centralis) — при влагалищном исследовании в зеве определяется только плацентарная ткань; 2) боковое предлежание плаценты (placenta praevia lateralis)— в зеве определяются и плодные оболочки, и дольки плаценты; 3) краевое предлежание плаценты (placenta praevia marginalis) —в зеве определяют околоплодные оболочки и лишь край плаценты.

Эта терминология неточна, так как при центральном предлежании плаценты не обязательно пальпируется центр ее; вторая и третья формы предлежания принципиально не отличаются одна от другой и для обеих характерно кровотечение.

Низкое прикрепление плаценты, когда край плаценты расположен выше внутреннего зева, недалеко от него, нельзя причислять к предлежанию плаценты, так как в этих случаях она не лежит на пути продвижения плода по родовому каналу.

Частота предлежания плаценты колеблется, по данным литературы, от 0,2 до 0,9%. Чаще встречается частичное предлежание плаценты, реже (от 25 до 40%)—полное предлежание; по некоторым авторам, полное предлежание плаценты встречается чаше, в 60% всех случаев.

Значительные колебания статистических данных зависят в основном от трех причин: 1) в крупных родовспомогательных учреждениях, где концентрируются женщины с наиболее сложными родами, предлежание плаценты стречается чаще, чем в небольших учреждениях, где происходят в основном нормальные роды; 2) нет единства во взглядах, при каком раскрытии зева (2—4—6 см) окончательно диагностируется вид предлежания плаценты.

Так, если вид предлежания плаценты устанавливается при раскрытии зева лишь на 2 см, то, естественно, процент полного предлежания плаценты будет очень высоким (свыше 50); 3) значительные расхождения в определении частоты предлежания плаценты зависят от несовершенного учета случаев акушерских кровотечений, особенно кровотечений при позднем аборте.

Наиболее правильно определять вид предлежания плаценты при раскрытии зева не менее чем на 4—5 см.