Правила в роддоме

Помещение родильного дома должно содержаться в образцовой чистоте. Не реже одного раза в год производится ремонт. Все палаты, коридоры, санузлы и другие подсобные помещения подвергаются влажной уборке и проветриванию не реже 2 раз в день.

Систематически производится бактериологическое исследование воздуха родильной комнаты и палаты новорожденных. Родильная комната, предродовая, палаты для родильницы и детей каждые 7—10 дней подвергаются тщательной санитарной обработке.

Палаты родильниц и новорожденных по очереди освобождают, в течение суток проветривают; затем окна, полы и стены, покрытые масляной краской, тумбочки, кровати моют с мылом и протирают дезинфицирующим раствором.

На кровати кладут матрацы, предварительно обработанные в дезинфекционной камере, чистые белье и одеяла. Стены и всю мебель облучают ртутно-кварцевой лампой, что способствует обеззараживанию предметов, соприкасающихся с роженицами, родильницами и новорожденными.

Родильную кровать покрывают клеенкой, которую после каждой роженицы моют и обезвреживают дезинфицирующим раствором. Во время родов кровать застилают стерильным бельем.

После выписки родильницы кровать, матрац, подушку и одеяло сдают в дезинфекционную камеру, а в случае ее отсутствия проветривают в течение 12—24 ч.

При лихорадочном течении послеродового периода матрац, подушку и одеяло родильницы также подвергают дезинфекционной обработке. Клеенку, покрывающую матрац, моют теплой водой с мылом, а затем обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Использованные постельное и нательное белье, полотенца и салфетки собирают в особые ящики, которые находятся в специальной бельевой, и по возможности быстрее сдают в прачечную. Белье родильного дома стирают отдельно от белья других лечебных учреждений, что очень важно в отношении профилактики инфекции.

Чистое белье хранят в специальных шкафах, стерильное — вспециальных коробках (барабаны). Постельное и нательное белье родильниц меняют часто, по мере загрязнения, подкладные пеленки — не реже 2 раз в день, а подстилаемые под них клеенки меняют и моют 2—3 раза в день.

Запасные клеенки моют щеткой теплой водой с мылом, ополаскивают, обмывают дезинфицирующим раствором и хранят до употребления в стерильном мешке.

Стерилизация суден имеет важное значение для профилактики послеродовых заболеваний. Каждая роженица и родильница пользуется индивидуальным простерилизованным судном. Судна моют водой, кипятят в специальном баке в течение 10—15 мин и хранят в чистом бачке или стерильном мешке.

Судна, находящиеся в употреблении, каждый раз моют проточной водой, ополаскивают дезинфицирующим раствором (хлорамин, лизоформ) и помещают на подставку, находящуюся под кроватью.

Уход за родильницами осуществляют с соблюдением правил, предупреждающих занесение инфекции в половые пути. В послеродовом периоде женщины часто моют руки, принимают душ; перед кормлением детей рекомендуется надевать маску.

Важную роль в профилактике послеродовых осложнений играет своевременная изоляция заболевших родильниц. Всех родильниц с гнойными выделениями, повышенной температурой и другими признаками инфекции (фурункулез, грипп, ангина и др.) переводят во второе акушерское отделение, а в небольших родильных домах — в отдельную палату.

Родственников рожениц и родильниц в родильный дом не допускают, что важно для предупреждения заноса инфекции извне.

Необходимо разъяснять родильницам значение правил асептики и антисептики для правильного течения послеродового периода и здоровья новорожденного.