Правило конфликта 5

Правило обезличенного спора

Пятое, самое главное правило: избегайте личных конфликтов, затрагивающих чувства собственного достоинства личности.Нельзя допускать, чтобы претензии по поводу громкого телефонного разговора переходили в оскорбление личности! Например: «Вы не просто громко говорите, а Вы болтун, не хотите работать. Вы живете по принципу чтобы такое делать, чтобы ничего не делать!».

Такие конфликты по мелочам, к сожалению нередко вспыхивают в транспорте, когда одного нечаянного толчка в переполненном вагоне достаточно, чтобы посыпались личные оскорбления. И тогда настроение уже испорчено надолго, оно переносится в рабочую обстановку, в дом — круг обид на всех и вся замыкается.

Часто даже у взрослых людей сохраняется «детский эгоцентризм», когда любые конфликты с любыми людьми воспринимаются как сугубо личные. Такие люди очень чувствительны к мелким неприятностям.

Достаточно толчка в транспорте, неосторожного слова на работе и дома — самолюбие задето, хотя оно здесь может быть совершенно ни при чем. Но «оскорбленная» личность готова дать отпор «по полной форме».

Очень легко каждый конкретный обидчик становится воплощением зла, недовольство им перерастает в обобщенную оценку его принадлежности к определенному полу, возрасту, профессии, образованию, национальности.

Так, нечаянный обидчик — мужчина в глазах женщины может олицетворять весь мужской род (грубый, эгоистичный, «неджентльменский»). Женщина, нечаянно задевшая самолюбие мужчины, воплощает в себе всех женщин, которые только и существуют, чтобы досаждать мужчинам.

По предмету конфликты можно разделить на «деловые» и «личные».

Деловой конфликт основан на разном отношении к каким-то вещам, третьим лицам, способам поведения. Он всегда конкретен: «Я не хочу, чтобы ты... курил в комнате, встречался с этим Виктором, так громко включал магнитофон, разбрасывал свои вещи и т. д.». В производственной сфере деловой конфликт может начинаться так: «Вы должны соблюдать правила техники безопасности, в противном случае возможна авария и Вы будете жертвой или виновным в том, что может случиться». «Вы должны соблюдать трудовую дисциплину». «Вы должны докладывать мастеру о неполадках на станке».

Все деловые производственные конфликты строятся по принципу долженствования, необходимости соблюдения тех или иных правилпроизводственных отношений.

Личные конфликты всегда менее конкретны и претензия направлена не на частности поведения, а к личности партнера в целом. Пример семейно-брачных конфликтов: «Мне надоело твое занудство. Ты такой несобранный. Всегда ты мне лжешь. Ты очень грубый человек и т. д.».

В производственной сфере отношений инициатор конфликта также дает обобщенную оценку личности виновного: «Вы совершенно ленивый человек». «Ваша глупость меня поражает. Вы слишком болтливы, чтобы что-нибудь сделать серьезное и нужное производству». Как видно, здесь упрекают человека в целом, за личными претензиями стоит оценка: «Ты (Вы) нехороший».

Деловые конфликты гораздо легче и проще разрешимы. А вот личные — лишь с трудом. Ведь за личными претензиями стоит требование, чтобы человек полностью или частично изменил свой характер, темперамент или даже потребности.

За привычками вести себя так или иначе может стоять глубокое основание. Так, если можно частично корректировать вкусы, привязанности, привычки, то нельзя изменить основные потребности личности, ее темперамент.

В стрессовой, в конфликтной ситуации природные особенности личности обязательно заявят о себе. Все это не означает, что личность, один раз сформировавшись, не способна больше изменяться и совершенствоваться.