Правило эмоциональной выдержки
Четвертое правило поведения в конфликте касается эмоционального типа ведения спора. Нередко конфликтующие партнеры в состоянии верно определить предмет конфликта, справедливо отнестись к праву инициатора, высказать свои требования, наметить исходы конфликта, но весь тон разговора сводит на нет эти достижения.
Как правило, конфликтующие стороны в момент конфликта испытывают напряженность эмоционального состояния. Их высказывания категоричны, безапелляционны, требовательны. Инициатор конфликта нередко начинает «наступление» в повышенных тонах, не выбирая выражений.
Подчас при панибратских отношениях на производстве грубость обращения друг с другом становится нормой. И если мужчины проще переносят вульгарны выражения, то женщину они оскорбляют.
Естественной реакцией на любой бестактный и грубый выпад инициатора будет ответ обвиняемого: «Вы что, собственно говоря, раскричались, оставьте этот тон!». Больше того, это ошибка инициатора позволяет партнеру вообще уйти от спора самым «честным» способом: «Я не выношу хамства и крика, вот остынешь, тогда, может быть, и поговорим, а может быть, и нет!». И обвияемый будет по-своему прав.
Поэтому самое обязательное условие спора, столкновения — максимально возможный спокойный и ровный тон высказываний, точность и продуманность слов. Нужно говорить так, чтобы в голосе и словах не было даже намека на раздраженность, гнев, упрек, не было оскорбления в адрес партнера. Словом, по форме, спор должен быть «деловым разговором деловых людей».
Уместно в связи с тоном споров упомянуть форму обращения на «Вы». В русском литературном языке принято в деловых отношениях обращаться не на «ты», а на «Вы». Причем, не случайно, в написании «Вы» пишется с большой буквы, что указывает на уважительное и дистантное отношение.
В целом форма обращения на «Вы» несет большую регулятивную нагрузку в межличностных отношениях. Стремление сломать социальные, возрастные, ролевые преграды в отношениях неверно трактуются людьми в обыденной жизни, когда они, пренебрегая дистантной формой «Вы», оказываются часто в затруднении.
Так, раз сломав дистанцию в должностных, профессиональных отношениях,начальник удивлен, когда в конфликте подчиненный ведет себя «слишком распущенно».
Существует определенная избирательность в установлении отношений на «ты» и «Вы». Лица с хорошим самоконтролем, саморегуляцией легко, в зависимости от ситуации, переходят с одной дистанции на другую.
Но есть и такие лица, которые стремятся всячески сократить дистанцию в отношениях, что «якобы дает им право «по-свойски» вести себя в официальной обстановке. В этих случаях дистанцию можно увеличить в одностороннем порядке, перейдя от формы «ты» к форме обращения на «Вы» в любой обстановке.
Дистанция увеличивается также за счет ухода от разговоров на какие-либо личные темы. Конечно, форма обращения на «Вы» приемлема в деловых, официальных отношениях. И она же будет выглядеть претенциозной и даже смешной в личных, семейных отношениях.