Главная / Спорт / Йога / Позы йоги

Позы йоги

Прежде всего укажем, что позы йоги подразделяются в основном на две категории: позы физического здоровья, которые благотворно воздействуют на нашу материальную оболочку, и позы стабильности, которые подготавливают нашу духовную стабильность. У них одна цель, и следуют они в таком порядке: вначале позы физического здоровья, а затем позы стабильности.

Иерархия поз

Все позы йоги взаимосвязаны и следуют одна за другой в строго определенном порядке. Если этот порядок будет нарушен, йога теряет всякий смысл и ее эффект исчезает. Трудной позе может предшествовать более легкая, подготовительная. После трудной позы допускается принять другую, которая снимет усталость и продлит благотворный эффект основной позы. Эта дозировка определяется преподавателем в зависимости от физических возможностей и темперамента ученика.

Иерархия поз. Этой классификацией начинается важный раздел книги. Все позы йоги взаимосвязаны и следуют одна за другой в строго определенном порядке. Если этот порядок будет нарушен, йога теряет всякий смысл и ее   эффект исчезает. Трудной позе может предшествовать более легкая, подготовительная. После трудной позы допускается принять другую, которая снимет усталость и продлит благотворный эффект основной позы. Эта дозировка определяется преподавателем в зависимости от физических возможностей и темперамента ученика.

Если эта поза покажется слишком трудной, остерегайтесь исключать из нее элемент, который у вас не получается, так как именно этот элемент может оказаться основным. Преподаватель может разложить трудный элемент и этим помочь вам правильно выполнить позу, учитывая внутренний эффект, который она преследует, даже если при этом внешние эффекты отойдут на второй план.

Продолжительность позы

Продолжительность позы представляет собой другой важный фактор, влияющий на ее эффективность. Приняв позу, ее выдерживают определенное время, но не повторяют, как гимнастическое упражнение. Для того чтобы она была эффективной, важно, очень важно, уметь без усилия задерживать дыхание. Задержка дыхания после полного вдоха или полного выдоха определяет продолжительность позы. Таким образом, начинающий йог, который еще не научился владеть своим дыханием, может выдержать позу в течение относительно короткого времени. Но по мере овладения своим дыханием новичок будет постепенно увеличивать продолжительность позы.

Ни в коем случае не следует устанавливать постоянную продолжительность задержки дыхания и, следовательно, позы.

Причины, влияющие на продолжительность выдержки позы, могут быть легко и быстро изучены без длительной практики, и некоторые из них, такие, как недостаточная подготовленность, слишком поспешное течение мыслей, устранены. При этом не следует обращать внимание на неизбежные внешние причины: атмосферное давление, общее утомление, которые влияют на контроль дыхания и мышечный тонус. Вопреки распространенному в Европе мнению относительно опасности для здоровья поз, сопровождающихся задержкой дыхания, необходимо избегать принимать позы физического здоровья без соответствующего режима дыхания, то есть остерегайтесь выдерживать эти позы неопределенно долгое время и особенно повторять их, подобно гимнастическим упражнениям.

Задержка дыхания

В практическом плане задержка дыхания требует определенной подготовки (следовательно, принимать позу можно только после того, как почувствуете, что готовы к этому) и представляет собой простейшую форму сосредоточенности.

Она ограничена во времени и предотвращает спешку. Запрет повторять позы вводит в йогу фактор добросовестности: необходимость выдерживать позу определенное время без возможности повторить ее заставляет следить за своими жестами, исключать ненужные и неточные и, следовательно, позволяет предотвратить вредные для здоровья и самочувствия сокращения мышц. Это воспитывает сознательное отношение к принятию поз, гарантирует постоянное совершенствование выполнения этих поз и повышение внутренней эффективности.

Поза лотоса

Наиболее известная поза йоги — лотос . Психологический смысл: положение тела, противоположное продвижению вперед; скорость может рассматриваться как исходная форма защиты в доисторические времена. В нашем подсознании ноги — это оружие. Вы демонстрируете свою силу и полное отсутствие страха, складывая свое оружие — завязывая узлом свои ноги. При этом руки — вспомогательное оружие — повернуты ладонями вверх. Эта спокойная поза — полная противоположность конвульсиям, нетерпению, напряженности, ожиданию нападения.

Сознательное участие исполнителя

Мы хотим обратить ваше внимание на то, что исполнитель принимает позы и задерживает дыхание не автоматически, а сознательно. Это позволяет ему сосредоточиться на возвышенных мыслях и отрешиться от повседневных забот. Сознательное участие исполнителя — основа всех современных методов медицинской релаксации.

Каждая поза требует постоянных упражнений в способности выбирать: решение, поиск главного, экономия средств, уравновешенное усилие при установившейся неподвижности. Этим объясняется то, что наиболее способные ученики не те, кто обладает физическими данными, полученными от природы или развитыми в процессе занятий спортом, а те, кто стремится к душевной стабильности.

Метод, предполагающий сосредоточенность мысли на усилии, дает несравненно лучшие результаты, чем метод, заключающийся в том, что пациент направляет свою мысль на определенный внутренний орган (печень, щитовидная железа, солнечное сплетение), чтобы ввести в него восстановительную жизненную силу — прану. Кроме трудности, почти непреодолимой для новичка, точно определить местонахождение выбранного внутреннего органа и утомления, которое возникает в процессе сосредоточивания, очень часто наблюдается бессознательное искажение метода.

Так как новичок не имеет еще представления о своем внутреннем физическом естестве, он компенсирует этот недостаток воображением. Он «верит», что в какой-то части его тела ускоряется кровообращение или что он замедлил какую-то функцию вегетативной нервной системы. В действительности он развивает свою способность верить. Эта форма самовнушения легко развивается и представляет собой большую опасность, которой новичок должен избегать. Ни в коем случае не следует забывать, что практика йоги заключается в поиске душевного равновесия, и гармония, к которой необходимо стремиться, способствует возвышению над своей собственной человеческой сущностью.

Желание изо всего извлечь какую-то выгоду, развивать свою волю с ограниченной целью усовершенствовать свои некоторые видимые физические способности или возможности — это не более как удовлетворение собственного тщеславия, подводящее дилетанта к наклонной плоскости смешного оригинальничания, по которой он скатывается к шарлатанству.

Мы хотим подсказать вам, что наиболее честный и эффективный путь — это путь комплексного психофизического развития и совершенствования, внутреннего умиротворения, которое дает пранаяма.