Главная / Роды / Операции при родах / Акушерский поворот классический

Акушерский поворот классический

Показания к операции: поперечное или косое положение плода.

Условия для операции: 1) полное раскрытие зева матки; 2) плодный пузырь цел или околоплодные воды излились недавно; если плодный пузырь цел, его разрывают перед операцией; 3) плод вполне подвижен в полости матки; 4) размеры таза и плода соответствуют.

Второе и третье условия взаимосвязаны и характеризуют важнейший момент, обусловливающий возможность операции — свободную подвижность плода в полости матки.

Противопоказания к операции: 1) так называемое запущенное поперечное положение плода, при котором он неподвижен; 2) наличие симптомов угрожающего разрыва матки; 3) разрыв матки; 4) наличие рубца на матке после кесарева сечения, операции по поводу прободения матки, вылущивания узла миомы; 5) значительное несоответствие между размерами таза и плода.

Подготовка к операции. Проводится тщательное общее обследование роженицы с целью выявить возможность ингаляционного наркоза.

Техника операции поворота плода на ножку. Операция включает три момента: 1) введение руки в матку; 2) отыскание и захватывание ножки; 3) собственно поворот.

   

Первый момент. При введении руки во влагалище акушер одной рукой (I и II пальцами) разводит половые губы роженицы, а другую руку, сложенную конусообразно или в виде так называемой руки акушера (рис. 244), вводит сначала во влагалище, а затем в матку.

Наружную руку акушер кладет на дно матки. Если плодный пузырь цел, акушер разрывает его пальцем в центре (во время схватки); после разрыва оболочек акушер вводит руку в матку.

Лучше вводить левую или правую руку в зависимости от позиции плода.

Рис. 244. Рука акушера.

   

Если плод в первой позиции (как при продольном, так и при поперечном положении), то надо ввести в матку левую руку (рис. 245), если же во второй — то правую руку.

Правильно избранной рукой в зависимости от позиции плода можно легче и лучше захватить его ножку.

Разрыв плодного пузыря следует произвести в нижнем полюсе.

Опасение быстрого излития вод и выпадения мелких частей малообоснованно, так как внутренняя рука акушера как бы тампонирует влагалище и обусловливает медленное излитие вод.

Рис. 245. Классический (наружно-внутренний) акушерский поворот, второй момент операции; правой рукой акушер надавливает на ягодичный конец,ножка захвачена левой рукой.

Второй момент. При повороте из продольного положения (черепное предлежание) плода акушер после разрыва плодного пузыря слегка отодвигает головку в сторону спинки (т. е. при первой позиции влево, при второй позиции вправо) и вводит руку в матку вдоль боковой поверхности плода, чтобы отыскать и захватить ножку.

Одновременно другая рука надавливает на дно матки (и на тазовый конец плода) с целью приблизить ножку к руке, введенной в матку; отыскав ножку, акушер захватывает ее (выбор ножки зависит от положения и вида плода) (рис. 246).

    При захватывании ножки (в области голени) надо отличить ее от ручки; на ножке большая пяточная кость, короткие пальцы, нет большого угла между I пальцем стопы и остальными 4 пальцами, как на кисти руки.

Отыскивание ножки при поперечном положении плода может представлять известные трудности. В этих случаях лучше избрать так называемый длинный путь: введя руку в матку и нащупав бок, провести руку до подмышечной впадины (она закрыта в сторону, где расположен головной конец плода), а затем обратно до тазового конца и наконец ножек плода.

Так называемый короткий путь для захватывания ножки плода может быть применен лишь в случае, когда позиция плода определена совершенно точно заранее или если ножка попадает в руку акушера, как только она введена в матку.

 

Рис. 246. Ножка захвачена всей рукой по способу Феноменова.

   

При повороте с головного конца на ножной надо захватить ту ножку, которая лежит спереди (к брюшной стенке матери, т. е. переднюю ножку).

При переднем виде поперечного положения нужно захватить нижележащую ножку, при заднем виде — вышележащую.

Если при поперечном положении плода спинка его обращена кверху, следует захватить переднюю ножку, а если спинка обращена книзу, то заднюю ножку.

Лучший способ захватывания ножки — по Феноменову, т. е. с охватом голени всей рукой; захват голени лишь двумя пальцами (рис. 247), т. е. II и III, малонадежен.

Рис. 247. Ножка захвачена двумя пальцами.

Третий момент. После захватывания ножки приступают непосредственно к повороту. Как и в первом, втором моментах, акушер действует двумя руками (рис. 248).

Рис. 248. Классический акушерский поворот, третий момент операции — собственно поворот.

Однако рука, охватив снаружи головку, отодвигает ее ко дну матки, а рука, введенная в матку, низводит ножку во влагалище и затем выводит ее из половой щели (рис. 249).

Рис. 249. Третий момент операции поворота закончен; головка находится и дне матки, ножка выведена до подколенной ямки.

Поворот считается законченным, когда ножка плода находится вне половой щели до уровня подколенной ямки.

Если акушер захватил не соответствующую виду и позиции ножку (см. выше), то после завершения поворота при извлечении надо стремиться, чтобы плод оказался в переднем виде, т. е. спинка была обращена кпереди.

Ввиду того что операция классического поворота нередко влечет за собой асфиксию плода и угрозу его гибели, необходимо сразу же после поворота произвести извлечение плода за ножку.