В патологии послеродового периода наибольшее значение принадлежит заболеваниям, вызванным инфекцией (особенно если учесть повышенную восприимчивость организма родильницы к инфекции и опасность ее переноса).
Различают инфекционные заболевания послеродовые и интеркуррентные (грипп, ангина и другие острые инфекции).
Послеродовые заболевания чаще всего возникают в результате инфекции родовых путей, причем, как правило, болезнь возникает при наличии раневых входных ворот (собственно послеродовые инфекционные заболевания).
Поражение родовых путей может и отсутствовать — экстрагенитальные послеродовые инфекционные заболевания. К ним относятся воспалительные заболевания молочных желез (послеродовые маститы), а также возникшие или развившиеся в послеродовом периоде заболевания мочевыводящих путей. Нередко экстрагенитальные послеродовые заболевания сопутствуют собственно послеродовой инфекции.
В патогенетическом отношении инфекционное заболевание, в частности послеродовое, представляет собой динамически протекающий процесс, возникающий и развивающийся в результате взаимодействия двух основных факторов — микро- и макроорганизма, причем это взаимодействие осуществляется в условиях современной антибактериальной терапии.
Решающее значение при послеродовой инфекции принадлежит, как правило, макроорганизму, сопротивляемости и реактивности его. Особенностью послеродовой инфекции является ее полиэтиологичность, причем заболевание может вызываться не только одним, но и несколькими микробами (моно- и полимикробная инфекция).
В числе возбудителей инфекции могут быть названы многие гноеродные микробы, как входящие в состав собственной микробной флоры организма (возбудители эндогенной инфекции), так и попадающие в него извне (возбудители экзогенной инфекции).
Практически наиболее часто возбудителями являются патогенные стафилококки (Staphylococcus pyogenes), β-гемолитические стрептококки группы А и D, анаэробные стрептококки, некоторые серологические типы кишечной палочки, обладающие патогенными свойствами, и при абортах Cl. perfringens типа А.
В ответ на инфекцию в организме развертываются как патогенные реакции, вызывающие повреждение или разрушение тех или иных тканей и органов, так и имеющие защитный характер — приспособительные, компенсаторные и репаративные. Сложное соотношение этих реакций определяет форму проявления инфекции и ее течение.
Важная роль при послеродовых инфекционных заболеваниях принадлежит процессам сенсибилизации организма, аллергическим реакциям, а также развивающейся в ходе инфекции интоксикации микробными токсинами, продуктами микробного и тканевого распада.
В качестве фактора, имеющего существенное значение в развитии послеродовых заболеваний, необходимо отметить особенности первичного очага инфекции. Для собственно послеродовых заболеваний таким первичным очагом, почти как правило, является матка, внутренняя поверхность которой после родов представляет собой обширную раневую поверхность.
Часть этой раны (плацентарная площадка) особенно хорошо снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами и расположена в непосредственной близости от крупных кровеносных и лимфатических путей, что может способствовать распространению инфекции.
Основными путями распространения послеродовой инфекции являются лимфатический и кровеносный, причем всегда имеется тенденция к комбинированному распространению по обоим путям. Это относится и к локализованным местным формам заболевания.
- Классификация инфекционных заболеваний
- Формы
послеродовых инфекций
Формы I-го этапа: послеродовая язва, послеродовой эндометрит, гонорея
Формы II-го этапа этап: послеродовой метрит, послеродовой параметрит, послеродовой пельвиоперитонит, послеродовой тромбофлебит
Формы III-го этапа этап: прогрессирующий тромбофлебит, разлитой острый перитонит после родов, септический шок - Септическая инфекция
- Послеродовой мастит
- Послеродовые заболевания