Последствия эклампсии

Для эклампсии характерны нарушение мозгового кровообращения, отек мозга, возникновение кровоизлияний в мозг и его оболочки; нередки кровоизлияния в желудочки.

Резко возрастают гипоксия и нарушение обмена веществ, связанное с кислородным голоданием и резким расстройством функций печени, нервной, эндокринной и других систем.

В организме накапливаются недоокисленные продукты обмена белков и жиров, возникает ацидоз. Расстройство кровообращения и кровоизлияния наблюдаются не только в центральной нервной системе, но также в печени, почках, плаценте, желудочно-кишечном тракте и других органах.

Особенно часты множественные кровоизлияния в печени. При эклампсии часто возникают дистрофические явления в печени, почках, плаценте и других органах. Кровоизлияния, тромбозы, дистрофические явления, некрозы достигают значительной степени в печени.

Значительно ухудшается функция почек, нарастает олигурия, в моче много белка и цилиндров. В плаценте нередко возникают застойные явления, кровоизлияния, некрозы, инфаркты и другие изменения, ведущие к кислородному голоданию плода.

При эклампсии нередко происходит частичная (редко полная) отслойка плаценты. При отслойке значительного участка плаценты возникает опасность для жизни матери (анемия) и плода (асфиксия). Эклампсия опасна как для матери, так и плода.

Женщина может умереть во время припадка (даже первого) или после припадка. Главными причинами смертельных исходов при эклампсии являются кровоизлияния в мозг, асфиксия, падение сердечной деятельности, отек легких.

Без соответствующей помощи во время припадка могут возникнуть повреждения: прикусывание языка, ушибы, переломы.

После прекращения припадков иногда наблюдается аспирационная пневмония, нарушается функция почек, иногда возникают явления острой почечной недостаточности, для устранения которых производят гемодиализ.

После прекращения припадков эклампсии и комы иногда возникают психозы, которые сравнительно быстро поддаются лечению.

В последние годы установлена возможность длительного существования последствий перенесенной эклампсии, выражающихся чаще всего в нарушениях функции сосудистой системы (гипертензии), нервной системы (головные боли, ухудшение памяти и др.) и почек.

Изменения, возникающие при эклампсии в организме беременной и в плаценте, способствуют нарушению условий развития плода. Он нередко рождается недоношенным. У детей, родившихся в срок, иногда наблюдаются признаки гипотрофии и функциональной незрелости.

Во время припадков эклампсии кислородное голодание плода возрастает и он может погибнуть. Дети нередко рождаются в состоянии асфиксии; заболеваемость в период новорожденности среди этих детей выше обычной.

Необходимо отметить, что в настоящее время смертность женщин от эклампсии резко снизилась благодаря правильной системе профилактики и лечения данного заболевания.