Мочевыделительные органы беременной женщины
Почки во время беременности функционируют с большим напряжением, потому что они выводят из организма продукты обмена как самой женщины, так и растущего плода.
Несмотря на это, при физиологической беременности в почках не возникают ни морфологические, ни функциональные изменения. В последние месяцы беременности в моче могут появиться следы белка.
Это указывает на возможность возникновения серьезного заболевания—токсикоза беременности. Прежнее представление о физиологическом характере маловыраженной протеинурии (не более 0,1‰) в настоящее время не поддерживается.
Даже следы белка в моче нужно считать сигналом преморбидиого состояния. Иногда у беременных возникает преходящая глюкозурия, особенно при избытке в пище углеводов.
При появлении глюкозурии беременная подлежит тщательному обследованию. В первые месяцы беременности некоторые женщины отмечают учащенные позывы на мочеиспускание в связи с тем, что матка давит на мочевой пузырь.
В последующие месяцы беременности мочевой пузырь растягивается, смещается вверх, мочеиспускательный канал вытягивается и выпрямляется; тонус мочеточников понижается, просвет их становится шире.
В конце беременности головка плода прижимается ко входу в малый таз, в связи с чем может возникнуть давление на мочевой пузырь и учащение позывов на мочеиспускание.