Пособие по Цовьянову при частичном ягодичном предлежании плода
Предложенный Н. А. Цовьяновым метод ведения родов при чисто ягодичном предлежании получил широкое распространение.
Введение в практику этого метода способствовало снижению мертворождаемости. Метод основан на сохранении нормального членорасположеиия плода.
Тем самым предупреждается возникновение таких неблагоприятных осложнений, как запрокидывание ручек и разгибание головки.
При нормальном членорасположении ножки вытянуты по длине туловища и прижимают скрещенные ручки к грудной клетке; стопа вытянутой ножки достигает уровня лица и поддерживает сгибание подбородка по направлению к грудной клетке.
При пособии по методу Цовьянова такое членорасположение поддерживается тем, что ножки прижимают к туловищу, не дают им преждевременно родиться.
Сохранение нормального членорасположеиия чрезвычайно важно и в том отношении, что происходит достаточное расширение родовых путей для рождения последующей головки.
На уровне грудной клетки объем туловища вместе со скрещенными ручками и вытянутыми ножками значительно больше (в среднем 42 см) объема головки (32—34 см), поэтому рождение ее происходит без препятствий.
Техника ручного пособия по Цовьянову при чисто ягодичном предлежании заключается в следующем. Как только прорезались ягодицы, их захватывают руками таким образом, чтобы большие пальцы располагались на прижатых к животу ножках, а остальные пальцы обеих рук—вдоль крестца (рис. 131, а).
Рис. 131. Ручное пособие по Цовьянову при чисто ягодичном предлежании. а — захватывание туловища; б — 110 мере рождения туловища руки передвигаются к половой щели.
Такое расположение рук предупреждает преждевременное выпадение ножек, свисание туловища вниз. Рождающееся туловище направляется вверх, по продолжению оси родового канала.
По мере рождения туловища плода руки врача продвигаются по направлению к половой щели роженицы, продолжая осторожно прижимать вытянутые ножки к животу большими пальцами, остальные пальцы рук перемещаются кверху по спинке (рис. 131, б).
Надо стремиться к тому, чтобы ножки не выпадали раньше рождения плечевого пояса. При прорезывании плечевого пояса ручки обычно выпадают сами. Если ручки самостоятельно не рождаются, их освобождают следующим простым приемом.
Не меняя положения рук, устанавливают плечевой пояс в прямом размере выхода таза и отклоняют туловище плода кзади (книзу). При этом передняя ручка выходит из-под лонной дуги.
Затем туловище поднимают кпереди (кверху) и над промежностью рождается задняя ручка. Одновременно с задней ручкой выпадают ножки (пятки) плода. После этого в глубине половой щели появляются подбородок и рот плода.
При сильных потугах головка рождается самостоятельно; при этом туловище следует направлять кверху.
Если рождение головки задерживается, ее освобождают приемом Морисо — Левре.