Ручное пособие при тазовом предлежании
Под этим термином понимают освобождение ручек и последующей головки. Показанием к ручному пособию является замедленное изгнание плода.
Под этим термином понимают освобождение ручек и последующей головки. Показанием к ручному пособию является замедленное изгнание плода.
Извлечение плода за тазовый конец, как правило, производится ручными приемами, поэтому оно и называется обычно extractio foetus manualis. Различают два способа этой операции: извлечение за паховый сгиб и извлечение за ножку (ножки).
Вмешательство производится с помощью тупого крючка, который вводят (под контролем руки) в паховой сгиб передней ягодицы; конец крючка находится между ножками плода; направление тракций за крючок то же, что и при влечении пальцем. Ввиду большой опасности перелома бедра извлечение крючком может быть произведено только при мертвом плоде.
Операция извлечения плода за ножку (при полном или неполном ножном предлежании) легче, чем предыдущая, так как с самого начала можно хорошо захватить ножку и удобно тянуть за неё.
![]() |
Первый момент. Ножку захватывают всей рукой, причем лучше в области коленного сустава, выше и ниже его, чтобы предупредить растяжение сустава (рис. 276). Влечение за ножку производится книзу. Вторая ножка не освобождается, а рождается самостоятельно. После рождения ножек и тазового конца плод захватывают, как указано выше, и извлекают до уровня пупочного кольца. Второй, третий и четвертый моменты. Последующие моменты аналогичны операции извлечения плода за тазовый конец. |
Рис. 276. Извлечение плода за ножку
Вмешательство это грозит травмой роженице и ребенку и нередко влечет за собой асфиксию плода. Попытка извлечения ножки при опускании ягодиц в полость или выход таза должна быть категорически отвергнута как очень опасная (травма!) и для роженицы, и для плода.
При давлении не в паховой складке, а на бедро возможен перелом его в повреждение кожных покровов. Поэтому необходимо хорошо ориентироваться в правильном захвате плода за паховой сгиб. Затруднения в первом моменте операции могут зависеть также от наличия у плода опухоли крестцовой области или асцита.