Получение синтетических камней

Cамый простой по составу камень — алмаз — не удавалось получить синтетически долгое время. В 1880 году англичанин Хэнней получил микроскопические алмазы прокаливанием смеси лития, костяного масла, высшего спирта. Но настоящее рождение синтетический алмаз получил 15 февраля 1953 года, когда после 23 лет исследовательской работы было получено 40 мелких кристаллов алмаза. Однако только незначительное количество искусственных алмазов идет на мелкие украшения, основная же их масса используется промышленностью, в том числе и в компьютерной технике.

 

Начиная с 1960 года, в СССР был налажен синтез алмазов в Институте физики высоких давлений (работами руководил академик Л. Ф. Верещагин), а затем в Киевском институте сверхтвердых материалов. Позднее было налажено производство синтетических опалов и изумрудов в Институте геологии и геофизики СО АН СССР. В Германии были синтезированы рубины и сапфиры.

Синтетический изумруд в первые был получен в 1848 году во Франции. В 60-е годы прошлого века появились изумруды, выращенные французской фирмой П. Жильсона, в 1965 году американская фирма «Линда» выпустила искусственный изумруд «Квинтесса» в таком количестве, что возникла острая проблема его реализации. В настоящее время фирмы «Чатэм» (США) и «Жильсон» (Франция) выпускают синтетические изумруды «эмеральз». Синтезируют изумруд и в нашей стране, и в Швейцарии, Японии; синтетические изумруды «эмерита» изготавливает в Австрии.

В 1964 году был получен синтетический опал, хрупкий, Гористый, с оптическим эффектом природного опала, в 1972 году Жильсон вырастил искусственный опал, почти неотличимый от природного,— молочного и черного цвета опалесценцией и рисунком, близким к природным опалам.

В том же году Жильсон синтезировал бирюзу, являются полным аналогом природной. Отличается она только более низкой плотностью. Синтетическая бирюза была получена немного позднее и в СССР. Отличить ее от природ, ной можно, капнув разбавленной соляной кислотой на образец, природная бирюза кислоту впитает, а с искусственной бирюзы капля скатывается.

1972 год отмечен и получением синтетического александрита в США.

Синтезируется также и шпинель (используется смесь оксидов алюминия и магния) различных цветов с высокой твердостью образцов (8 баллов). Поэтому она имитирует не только природную шпинель, но и алмаз, сапфир, рубин, изумруд, аквамарин, гранаты, турмалин, топаз, адуляр и др.

Наконец, в России, Канаде и ряде других стран научились производить искусственный малахит очень красивого зеленого цвета с тонкослойным рисунком, который по внешнему виду с успехом соперничает со своим природным аналогом.

Основа для синтезирования камней

Основой для синтезирования искусственных камней служит свинцовое стекло — современный страз. Страз состоит из 38% кремнезема, 53% окиси свинца и 8% калиевой соды, 1% составляют примеси глицерина, буры и мышьяковистой кислоты.

Для получения определенных образцов используют соответствующие добавки:

  • для получения рубина — сурьмяное стекло и кассиевый пурпур;
  • сапфира — окись кобальта;
  • аметиста — окись кобальта и марганца;
  • изумруда — окись меди и хрома;
  • шпинели — оксид алюминия и магния и т. д.