Положение плода в матке

Выяснение положения плода в полости матки имеет исключительное значение для ведения беременности и родов.

При исследовании беременных и рожениц определяют членорасположение, положение, позицию, вид и предлежание плода.

Членорасположение плода (habitus) — отношение его конечностей к головке и туловищу. При типичном нормальном членорасположении туловище согнуто, головка наклонена к грудной клетке, ножки согнуты в тазобедренных и коленных суставах и прижаты к животу, ручки скрещены на грудной клетке.

При нормальном сгибательном типе членорасположения плод имеет форму овоида, длина которого при доношенной беременности равна в среднем 25—26 см. Широкая часть овоида (тазовый конец плода) располагается в дне матки, узкая часть (затылок) обращен ко входу в малый таз.

Движения внутриутробного плода приводят к кратковременному изменению положения конечностей, но не нарушают характерного членорасположения. Нарушение типичного членорасположения (разгибание головки и др.) встречается в 1—2% родов и затрудняет их течение.

   

Положение плода (situs)—отношение продольной оси плода к продольной оси (длиннику) матки.

Различают следующие положения плода: а) продольное (situs longitudinalis) —продольная ось плода и продольная ось матки совпадают (рис. 45, а, б).

Ось плода — линия, проходящая от затылка до ягодиц; б) поперечное (situs transversus) —продольная ось плода пересекает продольную ось матки под прямым углом (см. рис. 51); в) косое (situs obliquus)—продольная ось плода образует с продольной осью матки острый угол.

Рис. 45. Положение плода в матке. а — продольное положение, затылочное предлежание, первая позиция, передний вид; б — вид со стороны выхода таза. Стреловидный шов в правом косом размере, малый родничок слева кпереди.

Продольное положение является нормальным, оно бывает в 99,5% всех родов. Поперечное и косое положения — патологические, встречаются в 0,5% родов.

   

При поперечном и косом положениях возникают непреодолимые препятствия для рождения плода. Роды завершаются с помощью врача.

Позиция плода (positio)—отношение спинки плода к правой и левой сторонам матки. Различают две позиции: первую и вторую.

При первой позиции спинка плода обращена к левой стороне матки, при второй— к правой.

Первая позиция встречается чаще второй, что объясняется поворотом матки левой стороной кпереди.

Спинка плода не всегда обращена вправо или влево, она обычно несколько повернута кпереди или кзади, поэтому различают вид позиции.

Вид позиции (visus)—отношение спинки плода к передней или задней стенке матки.

Если спинка обращена кпереди, говорят о переднем виде позиции (рис. 46), если кзади — о заднем (рис. 47, 48).

Рис. 46. Положение плода в матке. а — продольное положение, затылочное предлежание. вторая позиция, передний вид; б — вид со стороны выхода таза. Стреловидный шов в левом косом размере, малый родничок справа кпереди.

Рис. 47. Положение плода в матке. а — продольное положение, затылочное предлежание, первая позиция, задний вид; б — вид со стороны выхода таза. Стреловидный шов в левом косом размере, малый родничок слева кзади.

Рис. 48. Положение плода в матке. а — продольное положение. затылочное предлежание, вторая позиция, задний вид; б — вид со стороны выхода таза. Стреловидный шов в правом косом размере, малый родничок справа кзади.

 

   

Предлежанием плода (praesentatio) называется отношение крупной части плода (головки или ягодиц) ко входу в таз.

Если над входом в таз матери находится головка плода — предлежание головное, если тазовый конец — предлежание тазовое (рис. 49, 50).

Головное предлежание встречается в 96% родов, тазовое — в 3,5%.

Рис. 49. Продольное положение, ягодичное предлежание, первая позиция, передний вид.

    При поперечных и косых положениях позиция определяется не по спинке, а по головке: головка слева — первая позиция (рис. 51), справа— вторая позиция.

Предлежащей частью (pars praevia) называется та часть плода, которая расположена ближе ко входу в малый таз и первой проходит родовые пути.

При головном предлежании ко входу в малый таз может быть обращены затылок (затылочное предлежание), темя (переднеголовное), лоб (лобное) и личико плода (лицевое предлежание).

Типичным является затылочное предлежание (сгибательный тип). При переднеголовном, лобном и лицевом предлежании головка находится в различной степени разгибания. Разгибательный тип предлежания встречается в 1% всех продольных положений.

Рис. 50. Продольное положение, ягодичное предлежание, вторая позиция, задний вид.

     При тазовом предлежании ко входу в таз матери могут быть обращены ягодицы плода (чистое ягодичное предлежание), ножки (ножное предлежание), ягодицы вместе с ножками (смешанное ягодично-ножное предлежание).

Вставление головки (inclinatio) — отношение стреловидного шва к симфизу и промонторию. Различают осевые, или синклитические, и внеосевые, или асинклитические, вставления головки.

Синклитическое вставление характеризуется тем, что вертикальная ось головки стоит перпендикулярно к плоскости входа в малый таз, а стреловидный шов находится на одинаковом расстоянии от симфиза и промонтория.

Рис. 51. Поперечное положение, первая позиция, передний вид.

Асинклитическое вставление характеризуется тем, что вертикальная ось головки стоит к плоскости входа в таз не строго перпендикулярно, а стреловидный шов располагается ближе к промонторию или симфизу.

Если стреловидный шов ближе к промонторию, говорят о переднем асинклитизме (вставляется передняя теменная кость), если стреловидный шов ближе к симфизу — о заднем асинклитизме (вставляется задняя теменная кость).

Синклитическое вставление головки является нормальным. При нормальных родах иногда наблюдается временный, слабовыражснный передний асинклитизм, который самопроизвольно заменяется синклитическим вставлением.

Нередко выраженный передний асинклитизм возникает во время родов при узком (плоском) тазе как процесс приспособления к его пространственным особенностям. Выраженный передний и задний асинклитизм — явление патологическое.

Устойчивое положение плода в полости матки устанавливается в последние месяцы беременности. В первой и в начале второй половины беременности положение плода меняется в связи с тем, что относительная величина полости матки и околоплодных вод в указанное время больше, чем в конце беременности.

В первой половине беременности нередко наблюдаются тазовые предлежания, переходящие впоследствии в головное. Лицевые предлежания обычно создаются во время родов.

Позиция и ее вид так же образуются во второй половине беременности. Относительно постоянным является членорасположение плода; он совершает движения, после которых членорасположение становится прежним.

Причины возникновения типичного положения плода в матке выяснены недостаточно точно. Предполагали, что головка опускается вниз вследствие ее тяжести и поэтому чаще всего возникает продольное положение и головное предлежание.

Однако это предположение не получило подтверждения, потому что в первой половине беременности, когда относительная величина головки больше по отношению к туловищу, тазовое предлежание и поперечное положение встречаются чаще, чем в последние месяцы.

В создании типичного положения плода главную роль играют его двигательная активность и ответные рефлекторные реакции матки. Двигательная активность плода и возбудимость матки возрастают по мере развития беременности.

При движениях плода происходят раздражения рецепторов матки и сокращения ее, корригирующие положение плода.

При сокращениях матки уменьшается ее поперечный размер, что способствует образованию продольного положения; головка, имеющая меньший объем по сравнению с тазовым концом, опускается книзу, где пространство меньше, чем в дне матки.