Полостные щипцы

Полостные щипцы накладывают на головку, стоящую в узкой или широкой части полости малого таза. Ввиду того что внутренний поворот головки (rotatio capitis interna) не завершился, при затылочном предлежании стреловидный шов может быть в одном из косых (правый или левый) размеров или в поперечном размере полости таза.

Если при типичных выходных щипцах акушер, извлекая головку, воспроизводит процесс ее врезывания, прорезывания и разгибания, то в случае наложения полостных щипцов при тракциях завершается еще и внутренний поворот головки на 45° и даже 90°.

Вследствие этого операция наложения полостных щипцов значительно труднее. Н. Н. Феноменов считал, что «никакого предварительного исправления положения головки щипцами не требуется; наложив щипцы, нужно извлекать головку и во время извлечения (тракций) не только не стеснять тех поворотов, которые должна совершать головка, согласно механизму родов, свойственному данному отделу таза и данному случаю, но и сознательно содействовать им».

Полостные щипцы при первой позиции плода

Щипцы необходимо наложить в бипариетальном размере головки, т.е. перпендикулярно к правому косому размеру полости таза в ее левом косом размере.

Полостные щипцы при второй позиции плода

Операция состоит из четырех моментов. Первый момент. Первой также вводят левую ложку в левую половину таза. Ввиду того что сагитальный шов лежит в левом косом размере, надо наложить щипцы в правом косом размере таза, чтобы щипцы легли на головку в бипариетальном размере.

Затруднения при наложении полостных щипцов

Затруднения могут зависеть от неподготовленности родовых путей и узости влагалища, с трудом пропускающего 2—3 пальца акушера. В этих случаях необходимо расширить влагалище хирургическим путем и устранить резкую резистентность тазового дна при помощи срединной перинеотомин, в редких случаях — паравагинального разреза (конечно, под анестезией).

Последствия родов щипцами

Различают два вида соскальзывания щипцов — горизонтальное и вертикальное. Причины соскальзывания щипцов: неправильный захват головки, несоответствующие для наложения щипцов размеры головки (чрезмерно маленькая или большая головка).

Вакуум-экстракция плода

Вакуум-экстракция плодабыла предложена еще 250 лет назад, однако несовершенство конструкции аппаратов того времени препятствовало их практическому применению.