Половые органы беременной женщины

Беременность вызывает изменения во всем организме женщины, однако наиболее значительны они в матке. Во время беременности изменяются величина, форма, положение, консистенция и реактивность (возбудимость) матки.

Величина матки нарастает в течение всей беременности. В конце ее матка занимает почти всю полость живота. Длина небеременной матки 7—8 см, а к концу беременности 37—38 см. Поперечник увеличивается с 4—5 до 25—26 см, переднезадний размер — до 24 см.

Масса небеременной матки 50 г (у рожавших — до 100 г), в конце беременности 1000—1200 г (без плодного яйца). Объем полости матки к концу беременности возрастает в 500 раз.

Увеличение матки происходит главным образом за счет гипертрофии ее мышечных волокон. Каждое мышечное волокно удлиняется в 10—12 раз и утолщается в 4—5 раз; одновременно происходит размножение мышечных волокон, рост вновь образованных мышечных   элементов, сетчато-волокнистого и аргирофильного «каркаса» матки, который неразрывно связан с ее мускулатурой.

Гиперплазия мышечных волокон происходит главным образом в первой половине беременности (в течение первых 18—20 нед). Стенки матки достигают наибольшей толщины (3—4 см) к концу первой половины беременности.

В более поздние сроки матка увеличивается в основном за счет растяжения ее стенок растущим плодом, его оболочками и водами.

Увеличению полости матки способствует вертикальное вытяжение спиралевидно располагающихся мышечных волокон матки (рис. 33). К концу беременности стенки матки истончаются до 0,5—1 см.

Рис. 33. Схема расположения мышечных волокон матки в конце беременности (по Гертлеру).

Соединительная ткань матки разрастается и разрыхляется. Количество эластических волокон нарастает. Все это приводит к размягчению матки, увеличению ее пластичности и эластичности.

Матка приобретает способность изменять форму, величину, емкость, тонус, возбудимость и сократительную функцию. Слизистая оболочка матки претерпевает существенные изменения, превращаясь в децидуальную (отпадающую) оболочку.

Сосудистая сеть матки подвергается значительному увеличению. Артерии и вены матки удлиняются и расширяются; особенно сильно увеличиваются длина и просвет вен. Ход сосудов становится извилистым, штопорообразным, что позволяет им приспособляться к изменениям величины матки при ее сокращениях (рис. 34).

Рис. 34. Кровеносные сосуды беременной матки.

Сосудистая сеть матки увеличивается не только за счет удлинения артерий и вен, но также путем образования новых сосудов. Лимфатические сосуды тоже расширяются и удлиняются.

Во время беременности кровоснабжение матки резко возрастает, во много раз увеличивается количество крови, протекающей через ее сосуды. В матке сохраняется относительно постоянное и оптимальное кровоснабжение, не подвергающееся особым изменениям при возникновении процессов, сопровождающихся перераспределением крови (шок, кровопотеря и др.).

Существует мнение, что в беременной матке образуется своеобразное депо крови. Эти изменения в сосудистой системе и кровоснабжении матки имеют важное значение в отношении доставки плоду питательных веществ и кислорода не только в миометрии, но и в материнской части плаценты (decidua basalis).

Нервные элементы матки гипертрофируются и увеличиваются в числе, резко возрастает количество чувствительных рецепторов. Эти рецепторы имеют важное значение в передаче импульсов от плода в центральную нервную систему матери.

В стенке беременной матки возрастает содержание кальция, микроэлементов, гликогена и фосфокреатинина, необходимых для сократительной деятельности ее во время родов. В мускулатуре матки с развитием беременности увеличивается количество нуклеиновых кислот и ферментов, усиливается синтез сократительного белка (актомиозин), что имеет существенное значение для правильного течения родов.

Количество актомиозина возрастает с развитием беременности и к концу ее увеличивается более чем на 25% по сравнению с содержанием его в небеременной матке. Наибольшее количество сократительного белка содержится в мускулатуре тела матки.

Синтезу актомиозина в матке способствуют эстрогенные гормоны. В перешейке матки процессы гипертрофии и гиперплазии выражены значительно слабее, чем в теле матки; соединительная ткань разрыхляется, количество эластических волокон возрастает.

В шейке матки мышечных элементов меньше, чем в ее теле; процесс гипертрофии в них маловыражен, число эластических волокон увеличивается, соединительная ткань разрыхляется, сосудистая сеть резко возрастает. Артерии и вены удлиняются, вены расширяются.

Сосудистая сеть (главным образом венозная) развивается настолько сильно, что шейка матки напоминает кавернозную (губчатую) ткань. В шейке матки постепенно развиваются застойные явления, она становится синюшной, отечной, размягченной, шеечный канал заполнен густой слизью (слизистая пробка).

До IV мес беременности плодное яйцо находится в полости матки. С IV мес беременности нижний полюс растущего плодного яйца растягивает перешеек матки и помещается в нем. С этого момента перешеек входит в состав плодовместилища и превращается в нижний сегмент матки.

Во время родов перешеек вместе с шейкой матки превращается в выходную трубу. Шейка матки в конце беременности кажется укороченной в связи с тем, что головка опускается во вход малого таза (у первородящих) и укорачивает влагалищные своды.

Длина канала шейки матки при этом не изменяется. Серозный покров матки растягивается, но в то же время не истончается.

Наружный и внутренний зев матки у первобеременных остается закрытым до родов; у повторнобеременных канал шейки матки в последние месяцы беременности расширяется и нередко пропускает палец.

Форма беременной матки также изменяется. В ранний срок беременности отмечается выпучивание того угла матки, где произошла имплантация яйца.

С III мес беременности матка округляется, становится шаровидной, а в дальнейшем яйцевидной. Положение матки меняется в соответствии с ее ростом.

В самом начале беременности перегиб матки кпереди увеличивается, а в дальнейшем угол между телом и шейкой матки исчезает, матка выпрямляется, нередко наклоняется вправо и немного поворачивается левым ребром кпереди, правым — кзади.

По истечении II мес беременности дно матки поднимается выше плоскости входа в малый таз, в конце IX мес оно достигает подреберья.

Возбудимость матки в первые месяцы беременности понижена; с увеличением срока беременности она возрастает, достигая наивысшей степени к родам. По данным некоторых авторов, увеличение возбудимости матки наблюдается в первые месяцы беременности и в конце ее.

Во время беременности происходят нерегулярные слабые безболезненные сокращения матки, способствующие кровообращению в системе межворсинчатых пространств и в матке. Эти сокращения женщины почти не ощущают.

С VIII—IX мес беременности сократительная деятельность матки усиливается, а к концу беременности становится чаще и сильнее.

Маточные трубы во время беременности утолщаются, становятся сочными вследствие гиперемии и серозного пропитывания тканей. По мере роста матки положение труб становится все более отвесным; к концу беременности они свисают вниз по ребрам матки.

Яичники несколько увеличиваются, становятся мягче; овуляция в них прекращается; в одном из яичников находится желтое тело беременности. В связи с ростом матки яичники поднимаются из малого таза и располагаются в брюшной полости.

Связки матки удлиняются и утолщаются. Особенно значительно гипертрофируются круглые и крестцово-маточные связки, что способствует удержанию матки в правильном положении во время родов.

Круглые связки матки прощупываются через брюшные стенки в виде тяжей. По расположению круглых связок можно судить о месте прикрепления плаценты.

Если плацента располагается на передней стенке, то круглые связки идут параллельно или расходятся книзу. При плаценте, прикрепленной к задней стенке матки, круглые связки идут вниз в сходящемся направлении.

Во время беременности клетчатка таза становится рыхлой, сочной, легкорастяжимой.

Влагалище в связи с беременностью подвергается существенным изменениям. Кровоснабжение его стенок резко возрастает, происходит серозное пропитывание всех его слоев.

Стенки влагалища разрыхляются, становятся сочными и легкорастяжимыми. Слизистая оболочка влагалища приобретает синюшную окраску.

Во время беременности происходят гиперплазия и гипертрофия мышечных и соединительнотканных элементов влагалища; в связи с этим влагалище удлиняется, расширяется, складки слизистой оболочки выступают резче.

Вследствие разрыхления увеличивается способность слизистой оболочки влагалища к всасыванию. Поэтому во время беременности опасны спринцевания растворами токсических веществ (например, сулемы).

Во время беременности содержимое влагалища увеличивается в связи с гиперемией и усилением транссудации. К транссудату примешиваются секрет желез шейки матки, отторгающиеся клетки покровного эпителия влагалища, лейкоциты и микроорганизмы.

В протоплазме эпителиальных клеток много гликогена, к концу беременности наблюдается много распадающихся клеток. В содержимом влагалища здоровых беременных преобладают влагалищные палочки (I—II степень чистоты), реакция кислая.

Наружные половые органы во время беременности разрыхляются, слизистая оболочка входа во влагалище становится цианотичной. У повторнобеременных иногда на наружных половых органах образуются варикозные узлы, секреция сальных желез вульвы усиливается.

Изложенные выше основные данные об изменениях, совершающихся в организме беременной, показывают их сложность и разносторонний характер.

В подготовке к беременности и в обеспечении ее правильного развития принимают участие все важнейшие системы организма женщины. Все возникающие изменения имеют приспособительный характер, совокупность их определяет процесс продолжения рода.

Полагают, что в центральной нервной системе во время беременности возникает доминантный очаг возбуждения (доминанта беременности, гестационная доминанта), обеспечивающий нормальное течение физиологических преобразований в организме матери, необходимых для развития плода.