Походная каша:
- На каждые 2 стакана крупы - 5 стаканов воды, 1 чайную ложку соли и 2 столовые ложки масла.
- Сперва смерь стаканом крупу. Пропорционально количеству крупы влей в котелок воды, положи нужное количество соли, масла.
- Когда вода с солью и маслом закипит, насыпь в котелок вымытое пшено. И, помешивая, вари кашу, пока она не загустеет.
- Затем сними котелок с огня и, прикрыв его крышкой, оставь постоять еще минут 20, чтобы каша "подошла".
В готовую кашу можно положить
- или банку сладкого сгущенного молока,
- или банку мясных консервов,
- или сливочного масла.
Знаешь пословицу: "Кашу маслом не испортишь"? Так что и масла, и мясных консервов, и сгущенного молока можно положить побольше, чтобы было вкусно. Такие каши можно варить из любой крупы, кроме гречневой.
Помни, крупу нужно хорошенько вымыть в двух-трех водах, особенно пшенную крупу. В пшене есть немного мучки, придающей каше горьковатый вкус. Когда крупа плохо промыта, икаша горчит.
Если каша варится на молоке, то соли на 2 стакана крупы полагается не полная чайная ложка, а лишь половина. Когда каша заправляется сладким сгущенным молоком или мясными консервами, солить надо еще осторожнее.
Еще раз напоминаю тебе пословицу: "Недосол - на столе, а пересол - на спине!"
Эх, и вкусна же бывает походная каша!