Подвески из бисера можно плести несколькими способами.
Первый способ (вдоль плетения). Подвеску плетут снизу. Возьмите 6 ниток длиной около 1,5 м. Каждый кончик сделайте твёрдым (смажьте клеем БФ-2 или лаком для ногтей и хорошо высушите). Затем на каждую нитку нанижите бисеринки: 3 чёрных, 1 белую, 1 синюю, 1 белую, 2 чёрных, 1 красную, 2 чёрных, 1 белую, 1 синюю, 1 белую, 2 чёрных. Расположите набранные бисеринки в середине нитки и второй конец нитки проденьте в 1-ю чёрную бисеринку.
Таким образом, получилось 6 висюлек и 12 концов нитки. Закрепив их на некотором расстоянии друг от друга на дощечке или поролоне, начните плетение по схемам (рис. 22, 23, 24). После выполнения всех переплетений, указанных на схеме, получится квадрат, украшенный висюльками; нитки разделите пополам и начните плетение боковых сторон.
Рис.22, 23, 24
Каждые две нитки пропустите через 5 черных, 1 красную, 5 черных бисеринок и дальше плетите по схеме (рис. 25), получая маленькие квадратики, перемежающиеся ажурными полосками.
Рис.25.
Таких квадратиков надо сделать столько, сколько нужно, чтобы получить желаемую длину подвески. Полоску завершите рядами полосок из бисеринок, надетых на 2 нитки. Соедините 2 половинки, нитки завяжите и аккуратно закрепите (рис.26).
Рис.26.
Второй способ. Подвеску плетут по схеме, показанной на рис.27. Для плетения необходимо 2 иглы. На одну из игл наденьте 15 бисеринок: 2 чёрных, 3 красных, 1 белую, 1 чёрную, 1 белую, 3 красных, 2 чёрных. 1 синюю, 1 белую. Расположите бисеринки посредине длинной нитки, на оба конца которой надеты иголки.
Рис.27.
Затем ту же иголку, на которую нанизывали бисер, проденьте в 3-ю от конца красную бисеринку и начните плетение так же, как при выполнении круглого ожерелья (рис. 28): наберите 3 красных бисеринки, проденьте 3-ю от начала красную бисеринку, затем на эту же иглу наберите белую, синюю и 2 чёрных бисеринки. 2 иглу проденьте в синюю бисеринку (рис. 29).
Рис.28, 29
Закончив плетение, первую иглу с нанизанными на неё 2 чёрными бисеринками отложите и продолжайте плетение по схеме 2-й иглой. При плетении иглы чередуются. Сплетите подвеску по схеме до нужной длины (чтобы проходила голова), затем полоску сложите вдвое, доплетайте до такого расположения бисеринок, какое было в начале плетения. На эту иголку, на которой оставили 2 чёрных бисеринки, наденьте 3 чёрных бисеринки и этой иголкой соедини те обе полоски.
Вторую иголку верните к концу 2-й половники и возвращаясь, плетите уже большой квадрат по схеме (рис. 27). Когда квадрат закончен, иглы располагаются таким образом, что плетение можно снова разделить и выполнить одну завершающую полосочку. Концы ниток закрепите и прижгите. Затем недлинную нитку вденьте в иголки и, продев эту нитку в красную бисеринку, указанную на схеме стрелкой, сплетите подвеску до конца.
Двумя иголками можно нанизать подвеску с ажурными промежутками. Подвеску начинают нанизывать снизу с медальона. Начиная первый ряд. одновременно нанизывают и висюльки (рис. 30). Исполнение подвески показано на схеме. Нанизав медальон, нанизывают боковые полоски подвески. Для этого на одну из иголок наберите несколько бисеринок соединительной полоски (10—20 штук) и 13 бисеринок для первого ряда маленького квадратика.
Рис.30.
Первую иголку протяните в 7-ю от конца бисеринку, два paза наберите 3 бисеринки для второго ряда и 4 для окончания его. Иголку протяните через все бисеринки соединительной полоски, 4 бисеринки последнего ряда медальона и начните нанизывать другую полоску, соединяя сё вверху с 5-й бисеринкой первого ряда квадратика. Таким же образом выполните третью полоску. Нанизав четвёртую полоску, иголку 1 оставьте вверху и прогните через бисеринки полоски и вторую иголку, которая оставалась слева (рис. 31, 32). Обе боковые полосы нанизывайте до нужной длины, чередуя промежутки с квадратиками. Закончив работу, соедините полоски, пропуская концы ниток через последний ряд, ранее выполненной полоски.
Рис.31, 32
Чтобы сделать, ажурную подвеску с пятиугольным медальоном, наберите на нитку 7 бисеринок для первого ряда и несколько бусинок для висюльки (рис. 33,а). Нанижите висюльку и наберите на иголку II две бисеринки (8, 9, рис. 33.б.в). Протяните иголку II в 3-ю от начала первого ряда бисеринку, подтяните нитку. Наберите ещё 2 бисеринки (10, 11) для ряда и несколько бусинок на вторую висюльку (рис. 33,г). Нанижите висюльку и снова наберите 2 бисеринки (12, 13), протяните иголку II через 1-ю от начала ряда бисеринку.
Рис.33.
Получится «восьмёрка» из двух петелек с висюльками — уголок медальона. Иголка II останется с левого бока изделия, следующий ряд плетите иголкой I, нанизывая на неё 3 бисеринки и протягивая нитку через 5-ю бисеринку первого ряда (рис. 33,д). Затем наберите 6 бисеринок (17—22) на боковую петельку и несколько бусинок на 3-ю висюльку, которой заканчивается второй и начинается третий ряд (рис. 33.е). Нанижите висюльку и наберите 2 бисеринки (23, 24), а иголку I с ниткой пропустите во вторую (18) бисеринку от начала петельки.
Наберите на нитку два раза по 3 бисеринки, нанижите третий ряд, который тоже заканчивается петелькой с висюлькой. Для этого на иголку I наберите 2 бисеринки ряда и несколько бусинок на висюльку. Нанижите висюльку и наберите ещё 3 бисеринки на иголку II, которая осталась с левого бока.
Затем наберите одну бисеринку и пропустите иголку II в последнюю бисеринку на иголке I. Теперь иголка I остаётся слева (рис. 33,ж,з). Четвёртый ряд нанизывайте иголкой II, набирая на неё по 3 бисеринки и протягивая её через каждую среднюю бисеринку предыдущего ряда. Закончите четвёртый ряд, нанизывая справа петельку с пятой висюлькой (рис. 33,и,к). Пятый ряд нанизывайте справа налево иголкой II и закончите его шестой висюлькой.
Таким образом нанизывайте все ряды медальона, попеременно чередуя иголки I и II. Закончив медальон, сделайте боковые полоски обычным способом (рис. 33,л).