Главная / Спорт / Йога / Техника дыхания йога / Дыхание йога подготовка

Дыхание йога подготовка

Подготовка к усилию

Это самый важный этап в практике йоги. Перед тем как приступить к нему, лягте на спину на ковер или на расстеленное на полу одеяло, тело должно принять свободное, раскованное положение, как на пляже. Затем быстро расслабьте все ваше тело, воздействуя при этом не на каждый его орган, а на основные центры нервной системы.

Поверните голову вправо влево, не отрывая ее от ковра. При этом происходит расслабление затылка и задней стороны шеи, прилив крови к продолговатому мозгу, массаж без какого-либо нажима мест прикрепления мышц и нервов в этой части черепа.

Затем мысленно «разверните», расслабьте кожу волосистой части головы. Расслабьте лоб, мысленно закройте глаза веками, раздуйте ноздри и расслабьте их.

Разожмите зубы, проглотите комок, если он застрял в горле. Свободно вытяните руки вдоль тела, ладонями вверх. Постарайтесь почувствовать, как ваше тело постепенно тяжелеет. Теперь вы готовы к тому, чтобы сосредоточить вашу волю на основном упражнении — совершенствовании дыхания.

Лежите расслабленно, не двигаясь и прислушивайтесь к своему дыханию: это ваш «внутренний голос», как говорят индусы. Скоро вы обретете над ним власть, а пока успокойте свое сознание. Это оно захватывает и поглощает вас в минуту сильного волнения, это через него осуществляется ваше воздействие на организм и на психику.

Прежде всего научитесь пользоваться диафрагмой. Лежа на ковре, не поднимая и не опуская ребра, вдохните, слегка переместив желудок в направлении от головы, затем выдохните, желудок должен вернуться на прежнее место. В самом начале занятий это упражнение очень трудно усваивается женщинами. Не отчаивайтесь, тренируйтесь, так как без этого упражнения вы не сможете продвигаться дальше.

Чтобы убедиться, что при выполнении этого упражнения ваша грудная клетка неподвижна, вы можете положить руки на ребра, ни в коем случае не нажимая на них.

Рот должен быть закрыт, вдох и выдох осуществляются исключительно через нос. Вдыхайте воздух медленно, живот при этом приподнимается. Выдыхайте только через нос, живот опускается.

Этот способ дыхания является наиболее рациональным. Организм успокаивается как во время глубокого сна, улучшается обмен веществ, облегчается работа сердца благодаря ритмичной работе диафрагмы. Индусы называют диафрагму вторым сердцем. Кроме того, ритмичное колебание диафрагмы действует как массаж на область солнечного сплетения и способствует расслаблению напряжения симпатической нервной системы.