В тех случаях, когда необходимо соединить 2 точки кружева плетешком и вернуться к начальной точке плетения, плетешок делают одной парой коклюшек.
Плетут его следующим образом: поставьте булавку справа от плетешка, левую пару отложите, а правую пару перевейте 3—4 раза и сцепите с петелькой, вынув булавку из точки 3 (в данном примере). Затем перевейте эту же пару 2—3 раза и сцепите tё с только что образованным тоненьким плетешком из этой же пары. Сцепление повторяйте до тех пор, пока плетешок станет прочным и хорошо обкрученным (рис. 98).
Рис.98.
Для выполнения второго плетешка к точке 4 необходимо булавку переставить так, чтобы она располагалась в той же точке, но опять справа от этих же пар. Так же, как первый, сплетите второй плетешок к точке 4. сцепите его там и вернитесь к точке 14. От точки 14 плетите плетешок к точке 15, где поставьте булавку между парами, и плетите к точке 5. Затем плетешок верните к точке 1, последовательно сцепляя его с точками 6,15,13 и заплетая булавки в точках 16,17,18.
Возвратясь к исходной точке 1, от которой начинали плести решетку, выньте булавку, сделайте сцепление левой парой и проплетите обе пары. Правую пару отложите, а левую возьмите ходовой и плетите дальше полотнянку 11-го поворота.
При подходе к точке 12 плетения выполняют вторую половину решётки, аналогично первой. Из точки 20 выполняются плетешки к точкам 9 и 10. Так как у 10-й и 11-й точек ещё не сплетена полотнянка, то в этих точках сцепление не производят, а обкручивают булавку. В 12-й точке плетение кружева продолжают.