Почерк человека
Можно ли по почерку что-то сказать о человеке? Если да, то каким образом, если нет, так зачем же графологией занимаются ученые и практики во всем мире. Эпистолярный жанр пока не исчез из современной жизни, о чем свидетельствует перегруженная (особенно в праздники) почта. Для современного человека, когда перья сменили шариковые ручки и пишущие машинки, графология может представиться пережитком.
Характеристика почерка
Уже Кречмер связывал темперамент человека и особенности психомоторной сферы, в том числе темп движений, и специфический характер почерка: параличный (судорожный, непроизвольно сжимающийся), быстрый, стройный (с правильным написанием), мягкий и закругленный.
Тест на определение типа личности
Вам предлагается в каждой строке оценить в баллах один из трех признаков, соответствующих образу вашего мышления, переживания, поведения.
Графологический анализ почерка
Еще в начале XX столетия графологи отмечали, что у коммерческих, деловых людей существовала привычка писать быстрым и беглым почерком. Сейчас, когда коммерция в стране возрождается, эти особенности почерка вновь проявляются у деловых людей. И это на фоне такого скорописного инструмента, как шариковая ручка и компьютерная техника. Новые средства еще больше делают почерк беглым, условным.
Образцы почерка
У людей с мягким характером больше округлостей и дуговых линий в буквах и их связях. Разновидность наклона от ситуации к ситуации (правый, прямой, левый) указывает на внутреннюю неустойчивость, неуравновешенность пишущего.