Кашпо, панно можно подвесить на плетёной петле. Тогда середину каждой нити закрепляют булавками на подушке. По краям укладывают 2 дополнительные нити (почти метровые), также заколов их за середину (рис. 142).
Рис.142.
Ими плетут от середины 7—8 двойных плоских узлов сначала в одну сторону и, перевернув работу, столько же в другую. В результате получается плоский шнур длиной 14—16 см, внутри которого находятся все рабочие нити. Его перегибают пополам и соединяют оба конца «оплёткой» или несколькими общими двойными плоскими узлами (см. рис. 16).
Кисть. Самая простая кисть — пучок нитей, собранный «оплёткой». Её можно украсить «шишечкой».
«Оплётка». Это 5—10 витков, плотно обхватывающих кисть вверху (рис. 143).
Рис.143.
Выполняют ее так: приготавливают 2 дополнительные нити — одну (А) длиной 50—70 см (такого же качества, что и все остальные), и вторую (Б) длиной 25— 30 см (более тонкую, лучше скользящую). Нить Б складывают пополам и укладывают петлей вниз на пучок нитей, оставшихся от работы. Один конец нити А накладывают на петлю так, чтобы концы ее торчала сверху, и начинают обматывать пучок нитей сверху вниз.
Сделав 8— 10 витков вплотную друг к другу, второй конец нити А опускают в петлю и выдергивают нить Б за верхние концы петли. Конец нити А оказывается под обмоткой. F-сли он полностью нескрылся, его подрезают.
Этот же прием выполняют и по-другому: берут нить длиной 70—90 см, на одном конце делают большую петлю и укладывают на пучок нитей петлей вверх (рис.144). Вторым концом обматывают пучок нитей снизу вверх 8—10 раз, продевают его в петлю, дергают за нижний конец нити — верхний прячется под обмотку.
Рис.144.