Плетение

Различные виды плетения существуют издавна. Для плетения можно использовать самые разнообразные материалы (нитки, веревку, соломку, прутья, бисер и др.).

Плести можно предметы быта (порывала, коврики, скатерти, наволочки на диванные подушки, хлебницы, корзинки и др.), декоративные предметы (кашпо, газетницы, панно и др.), украшения (кулоны, колье и т. п.), дополнения к одежде (воротники, пояса).

Виды плетений

Плетение кружев.
Кружевоплетение исстари было одним из видов женского рукоделия. В Россию этот вид рукоделия проник в конце XVII века н первоначально кружево являлось украшением одежды высшей знати, поражало своей вычурностью, блеском.

 

Игольное кружево.
Игольное кружево, выполняемое только иглой и ниткой, можно считать самым древним кружевом из всех известных; появилось в Италии (называлось «ретичелла» — сеточка) и оттуда распространилось по всей Европе.

 

 

Фриволите.
Фриволите - один из видов рукоделия, известный ныне во всех европейских странах. Народы Востока, откуда пришло фриволите, сохранили для него название «макук» (макук — это челнок, которым плетётся кружево фриволите).

 

 

Макраме.
Макраме - один из древнейших видов рукоделия, получивший широкое распространение в наше время. Изделия, выполненные умельцами, поражают разнообразием фактуры, совершенством композиции, обилием и причудливостью форм.

 

Бисер.
Изделия из бисера очень красивы и декоративны. Из бисера можно сделать подвески, ожерелья, пояса, браслеты, брошки и кулоны. Со вкусом подобранные цвета, яркие и контрастные тона изделий неизменно вызывают восхищение окружающих.

 

 

Плетение на шаблоне.
На круглом или квадратном шаблоне изготовляют цветочные мотивы различной формы с одним или двумя рядами лепестков. Готовые цветы соединяют и используют для выполнения  шалей, палантинов, покрывал и различных декоративных изделий.