Платье на основе ночной сорочки
Платья, изображенные на рисунке 18 прямого силуэта, свободной формы, неотрезные по линии талии, с короткими цельновыкроенными рукавами. Разнообразная отделка придает им различный характер, стиль, но в основе каждого из них лежит чертеж ночной сорочки.
Рис.18. Моделирование платьев на основе чертежа ночной сорочки
Модели а и б слегка расширены внизу оборкой. В модели а талия подчеркнута резинками в несколько рядов, конструктивные линии — горловина, пройма, оборка — выделены цветным кантом.
Модель б — с вырезом «каре». С ним хорошо сочетается драпировка на шнурах по плечевым швам. На талии пояс-завязка.
Оба платья построены на мягких линиях, свободных объемах. Ткани для них рекомендуются легкие, мягкие: для первого — ситец, батист; для второго — штапель, искусственный шелк, хлопчатобумажный трикотаж.
Модели виг отличаются геометрическим характером линий, отделки. В первой из них строгость отстроченных обтачек и пояса смягчается нарядными рюшами, кружевом или шитьем.
Во второй все детали подчеркивают спортивный стиль. Ткань для первого платья любая — светлая, яркая, пестрая; для второго лучше однотонная, плотная — бязь, поплин, лен.
Для того чтобы сшить эти платья, в чертеж ночной сорочки нужно внести некоторые изменения, т. е. разработать модели, как это показано на рисунке 18.
Модели без нагрудной вытачки рекомендуются для фигур с малоразвитыми грудными железами.