Плацента (детское место, послед) - это орган у верхнего края матки, который через пуповину снабжает эмбрион пищей и кислородом.
При этом плацента является своего рода защитным фильтром от возбудителей болезней и вредных веществ, правда, отнюдь не от всех. Примерно при каждой 150-й беременности плацента располагается в нижней части матки (предлежание плаценты).
Раньше это представляло собой очень опасное осложнение и случалось, что во время родов матери умирали от потери крови. С появлением ультразвукового обследования предлежание плаценты уже не воспринимается как нечто ужасное.
Теперь врач в течение всей беременности может видеть место прикрепления плаценты. Если оно остается неправильным, он может извлечь ребенка с помощью кесарева сечения и таким образом предотвратить опасные кровотечения.
Нередко плацента перемещается вверх, и тогда при родах нет оснований для беспокойства.
![]() |
Плацента (placenta) является важнейшим органом, при помощи которого совершаются дыхание, питание и выведение продуктов обмена плода. Плацента замещает функцию легких, органов пищеварения, почек, кожи и других органов плода. В плаценте образуются гормоны: эстрогены (главным образом эстриол), хориальный гонадотропин, прогестерон, соматотропный гормон (гормон роста) и др. Плацента формируется из базальной части децидуальной оболочки и сильно разросшихся ворсин ветвистого хориона. |
Ворсины хориона, составляющие главную массу плаценты, представляют собой древовидные, многократноветвящиеся образования (рис. 15).
![]() |
Отдельные ворсины срастаются с материнскими тканями (decidua basalis) и называются закрепляющими, или якорными. Большинство ворсин располагается свободно («плавают»), погружено непосредственно в кровь, циркулирующую в межворсинчатом пространстве. Поверхность ворсин покрыта двумя слоями эпителия. Самый наружный покров состоит из слоя протоплазматической массы без клеточных оболочек (рис. 16 и 17), в которой располагаются ядра; этот слой называется синцитием, или плазмоидотрофобластом.
|
![]() |
Сосуды, проходящие в крупных ворсинах, делятся по мере
разветвления ворсин; в конечных ворсинах проходят только петли капилляров.
По мере развития беременности количество ворсин возрастает, что
способствует увеличению пограничной поверхности между током крови матеры и
плода.
Эта пограничная поверхность, определяющая газообмен, питание и выведение продуктов обмена плода, в зрелой плаценте значительно превышает поверхность тела взрослого человека. Поверхность всех ворсин в зрелой плаценте человека равна 6—10 м2. |
Рис. 17. Ворсины хориона (поперечный разрез). 1— синцитий; 2 — цитотрофобласт; 3 — строма; 4 — кровеносный сосуд.
Общая длина ворсин, сложенных продольно, достигает 50 км. При доношенной беременности поверхность всех ворсин плаценты достигает 12,5—14 м2, что значительно превышает поверхность всех легочных альвеол.
![]() |
На поверхности синцития располагаются микроворсины, видимые при исследовании электронным микроскопом (рис. 18), еще больше увеличивающие резорбционные свойства (всасывающую поверхность) синцития. Кроме резорбционной способности, синцитий выполняет важнейшие функции по переработке питательных веществ, поступающих из крови матери, выведению продуктов обмена плода; в нем происходит синтез белков и других веществ. Синцитий содержит ферменты (протеолитические, липаза, диастаза, амилаза и др.), которые расплавляют материнские ткани, что обеспечивает процесс имплантации (в ранних стадиях) и врастание закрепляющих ворсин в децидуальную оболочку, обладает способностью расплавлять клетки и сосуды децидуальной оболочки. |
Рис. 18. Ультраструктуpa синцития. 1 — микроворсинки; 2 — лизосомы; 3 — пиноцитарные пузырьки; 4 — цитоплазматические выросты на базальной поверхности синцития; 5 — митохондрии; 6 — эндоплазматическая сеть; 7 — зимогеновые гранулы; 8 — базальная мембрана.
![]() |
Под синцитием лежит слой хориального эпителия, состоящий из клеток, — цитотрофобласт (рис. 19). В первые месяцы беременности цитотрофобласт образует сплошной слой; в дальнейшем отдельные клетки исчезают. Ворсины почти полностью утрачивают цитотрофобласт во второй половине беременности. Цитотрофобласт выполняет важные функции: в нем происходят процессы обмена веществ, сложные ферментативные процессы, синтез гормонов, он является ростковым слоем для синцития и т. д. В центре ворсин располагаются плодовые капилляры (см. рис.17). Материнская часть плаценты представляет собой утолщенную часть децидуальной оболочки, располагающейся под разросшимися ворсинами хориона (плодовая часть плаценты). В материнской плаценте образуются углубления, в которые погружены ворсины и омывающая их материнская кровь. |
Рис. 19. Клетка цитотрофобласта. 1 — ядро; 2 — митохондрии; 3 — эндоплазматическая сеть: 4 — аппарат Гольджи; 6 — базальная мембрана.
Между этими углублениями имеются выступы (перегородки) децидуальной ткани, к которым прикрепляются якорные ворсины. В перегородках проходят артерии, приносящие материнскую кровь в межворсинчатое пространство.
![]() |
Кровь изливается из артерии в результате расплавления их стенок синцитием ворсин. Венозная кровь из межворсинчатых пространств отводится через краевой синус плаценты и вены матки (рис. 20, а, б). Через межворсинчатое пространство проходит большое количество крови; циркуляция ее между ворсинами замедленная, что обеспечивает хорошую утилизацию кислорода и питательных веществ из крови матери. Таким образом, артериальная кровь поступает в межворсинчатое пространство, обогащает кровь плода кислородом и питательными веществами, получает углекислоту и продукты обмена плода; венозная кровь из межворсинчатого пространства поступает в вены матки.
|
Рис.20а. Сосуды ворсин
Таким образом, плацента выполняет функции внешнего дыхания, выделительные функции, определяет условия доставки к плоду питательных веществ, в ней происходит синтез фетальных (плодовых) белков.
![]() |
Материнская кровь, омывающая ворсины, не свертывается и не смешивается с кровью плода, протекающей по сосудам, располагающимся внутри ворсин. Между кровью матери, омывающей ворсины, и кровью плода, протекающей в сосудах ворсин, происходит постоянный активный обмен веществ. Из крови матери в кровь плода проникают кислород, питательные и другие необходимые для развития и жизнедеятельности плода вещества. В кровь матери поступают продукты обмена и углекислота, подлежащие удалению из организма плода. |
Рис.20б Схема плацентарного кровообращения 1 - пуповинная артерия; 2 — пуповинная вена; 3 — межворсинчатое пространство, где циркулирует материнская кровь; 4 — мышечная оболочка матки; 5 — артерия; 6 — вена; 7 — прикрепляющие ворсины; 8 — мышечная оболочка матки; 9 — decidua basalis; 10, 11 - ворсины
Процессы обмена в плаценте весьма интенсивны, особенно в ранних стадиях развития, о чем свидетельствует значительное содержание в синцитии и цитотрофобласте нуклеиновых кислот, митохондрий, рибосом, лизосом и других ультраструктур, а также ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные процессы, расщепляющих белки, углеводы, липиды (оксидазы, протеазы, липазы, диастазы, лактазы, инвертаза, карбоксилаза и др.)
Плацента выполняет внутрисекреторную функцию. В цитотрофобласте синтезируется хориальный гонадотропин, количество которого особенно велико в первые месяцы беременности. Продукция гонадотропина продолжается несколько месяцев.
Совместно с пролактином хориальный гонадотропин способствует развитию и функциональной активности желтого тела беременности. В плаценте образуются соматотропный и эстрогенные гормоны, преимущественно эстриол.
Синтез эстрогенных гормонов происходит в синцитии и цитотрофобласте и резко возрастает во второй половине беременности. В конце беременности в плаценте образуются фракции (эстрадиол, эстрон), усиливающие возбудимость и сократительную деятельность матки.
Начиная с III — IV мес беременности в плаценте образуется прогестерон. К этому времени прекращается внутрисекреторная функция желтого тела беременности и функцию этой железы (синтез прогестерона) начинает выполнять плацента.
В плаценте обнаружены групповые специфические антигены, причем антигены, содержащиеся в амнионе и хорионе, соответствуют группе крови плода (децидуальная оболочка является нейтральной в отношении групповых антигенов, она играет пассивную защитную роль между матерью и плодом).
Плацента содержит также факторы свертывания крови и фибринолиза (тромбопластин, фибринолизины, кальций и др.), способствующие правильной циркуляции крови в межворсинчатом пространстве и остановке кровотечения после родов (освобождение тромбопластина из плаценты).
Большое внимание уделяется изучению проницаемости плаценты для различных веществ. Установлена способность хориального эпителия ворсин пропускать к плоду одни вещества и тормозить или задерживать переход других.
Например, трипановый синий, конго красный, кураре и многие другие вещества через плаценту к плоду не переходят, бром переходит от матери к плоду быстрее, чем в обратном направлении, фтор проникает к плоду, но обратный переход его через плаценту тормозится.
В связи с указанными наблюдениями было высказано предположение о барьерной функции плаценты, т. е. об ее способности задерживать переход к плоду веществ, не нужных или вредных для организма. В частности, существует мнение, что неповрежденная плацента тормозит переход к плоду микробов, в том числе патогенных.
Однако барьерная функция плаценты ограничена известными пределами. Установлено, что через плаценту в кровь плода проникают эфир, закись азота и другие газы, алкоголь, морфин, атропин, пантопон и прочие наркотические вещества, никотин, хлоралгидрат, ртуть, мышьяк, яды, сульфаниламиды, антибиотики, барбитураты, салицилаты, сердечные гликозиды, хинин (почти все фармакологические вещества), токсины, антитела, образующиеся в организме матери.
![]() |
Многие из этих веществ оказывают вредное действие на плод даже в небольных дозах (морфин, ртуть, мышьяк, никотин, алкоголь и др.). От плода в организм матери переходят углекислый газ, продукты обмена, подлежащие выведению, антигены и др. Доказана возможность перехода эритроцитов и лейкоцитов плода в кровь матери (в ограниченном количестве). К плоду переходят микробы — возбудители инфекционных заболеваний, вирусы, простейшие (типа токсоплазм), патогенная и непатогенная кокковая флора и другие микроорганизмы. |
Переходу микробов обычно способствуют изменения в плаценте, возникающие при заболеваниях беременных. По внешнему виду плацента похожа на округлую, толстую, мягкую лепешку. В конце беременности и к моменту родов диаметр плаценты достигает 15—18 см, толщина 2—3 см, масса 500—600 г.
Плацента имеет две поверхности: материнскую, прилегающую к стенке матки, и плодовую, обращенную внутрь, в полость амниона (рис. 21, а).
Плодовая поверхность покрыта гладкой, блестящей водной оболочкой, под которой проходят к хориону сосуды, идущие в радиальном направлении от места прикрепления пуповины к периферии плаценты. Материнская поверхность плаценты серовато-красного цвета, разделена более или менее глубокими бороздками на дольки, состоящие из множества ветвящихся ворсин, в которых располагаются кровеносные сосуды — котиледоны (рис. 21, б).
Сероватый оттенок материнской поверхности плаценты придает децадуальная оболочка, покрывающая разросшиеся ворсины, которые составляют главную часть плаценты. Плацента обычно прикрепляется в верхнем отделе матки на передней или задней стенке; прикрепление в области дна и трубных углов встречается редко.