Все питательные смягчающие маски наносят на 15-20 мин. Маски, имеющие масляную основу, не смываются водой, а излишки масла снимаются бумажной салфеткой. Медово-яичные маски смывают теплой водой, после чего наносят питательный крем.
- Ланолиновая маска. Смесь ланолина (20 г) и персикового масла (10 г) нагреть на огне, затем в эту массу постепенно вливать охлажденный раствор цинка (0,2 г). Через 15-20 мин излишки масла снять с лица бумажной салфеткой.
- Майонезная маска смягчает, увлажняет кожу, тонизирует ее. Кожу тщательно протирают ватным тампоном, смоченным в растительном масле (персиковое, оливковое, подсолнечное). Затем лицо снова смазывают маслом и накладывают яичный желток, растирая его пальцами, увлажненными горячей водой. При растирании желтка с маслом влажными руками образуется белая пенистая масса, напоминающая майонез.
- Медовая маска смягчает и делает кожу лица эластичной. Разогреть 100 г мела и постепенно добавлять смесь спирта и воды (по 25 г), все время помешивая. Эту маску наносят ватным тампоном.
- Мелово-глицериновая маска хорошо очищает и освежает кожу лица. Одну чайную ложку мела смешивают с 1 ч.л. глицерина и 1 ч.л. муки. Получившуюся смесь разводят 3 ч.л. воды, растирают и накладывают на лицо и шею.
- Медово-желтково-масляная маска рекомендуется при сухой раздраженной коже с морщинами, особенно вокруг глаз. Желток, растительное масло и мед (по 50 г) растирают в однородную массу. Этой массой смазывают лицо, шею, грудь ровным слоем.
- Медово-молочная маска применяется при вялой, сухой желтоватой коже. Она смягчает кожу, слегка отбеливает ее. Мел, смешивают с равными количествами сметаны, молока, сливок, творога.
- Маска из овсяных, пшеничных хлопьев для смягчения сухой, обветренной, огрубевшей кожи. 2-3 ст. л. хлопьев заливают горячим молоком или горячей водой. Полученной массой смазывают лицо.
- Парафино-масляная маска: 50 г парафина, 5 г масла како, 5 г спермацета, 5 г растительного масла. Все эти вещества растапливаются в паровой бане. Затем полученную массу кисточкой наносят на кожу лица и шеи (кроме век), сверху покрывают лигнином и салфеткой. Через 15-20 мин маску снимают. Эта маска смягчает кожу и повышает ее тонус.
- Маска из фасоли (по старому испанскому рецепту). Стакан фасоли замочить в воде на несколько часов, затем отварить ее и протереть через сито. Прибавить сок половины лимона и 1 ст. л. оливкового масла. Эта маска смягчает кожу, немного отбеливает.
- Яичная маска. Яйцо тщательно растирают (белок и желток вместе) и наносят на предварительно очищенную и смазанную растительным маслом кожу. После того, как маску смоют, кожу вновь смазывают жирном кремом.