Рекомендации научно исследовательского института гигиены питания
В этом институте были разработаны суточные пищевые рационы для девочек в возрасте полового созревания. Рационы содержат все необходимые пищевые продукты. Не следует переедать, так как это может привести к развитию у нее ожирения.
Молоко. Девочка должна потреблять около 0,5 л молока в день (но не более 0,75 л). Молоко нужно выпить за завтраком, в полдник. Кроме того, этого количества молока должно хватить на пюре, суп, десертные кушанья.
Сыр. Один или два раза в день.
Мясо, рыба, яйца. Необходимое количество: 100—150 г мяса, или такое же количество рыбы, или два яйца. В период, предшествующий половому созреванию, вполне достаточно 100—120 г мяса. Максимальный рацион мяса — 150 г — девочка может съедать, только когда достигнет четырнадцати — шестнадцати лет. В период усиленного роста потребление мяса можно увеличить независимо от возраста. В периоды, когда девочка должна получать максимальный рацион мяса, рыбы или яиц, целесообразно употреблять большую часть суточной нормы на обед, а остальную часть на ужин (ломтик ветчины, сосиска, немного рыбы или яйцо).
Свежие овощи и фрукты. Сырые овощи (салат, редис, помидоры, морковь и т.д.) получать не менее двух раз в день. Желательно их есть перед основными блюдами. В пищевой рацион должны входить также петрушка, лук, капуста, картофель. Необходимо приучить себя есть побольше свежих фруктов. Они подаются обычно на десерт. Недостаток свежих овощей компенсируется свежими фруктами. Зимой обязательно употреблять чернослив и цитрусовые.
Мучные и сладкие пищевые продукты. В принципе эти продукты, за исключением хлеба, можно есть столько, сколько захочет.
Дневная норма хлеба: 300— 500 г.
Не рекомендуется часто заменять свежие овощи сухими овощами или рисом. Это можно делать не более двух раз в неделю. Не рекомендуется класть много сахара в компоты, молоко, десертные кушанья.
Жиры. В день можно съедать в различных кушаньях 30—50 г жиров. Половину этого количества должно составлять свежее сливочное масло.
Напитки. Ни в коем случае ни капли вина если девушка моложе шестнадцати лет. После шестнадцати лет можно пить только вино с очень низким содержанием спирта или разбавленное.
Внимание: кофе! В период подготовки к экзаменам входит в привычку пить много кофе. Экзамены проходят, а вредная привычка остается. Вы не ошибетесь, если будете следовать этим советам. Они основаны на научных исследованиях ученых — специалистов по гигиене питания.
Худоба! Бунт, взрыв страстей — это нормальные и обычные проявления развивающейся психики девочки. Но эти глубокие эмоциональные потрясения, необходимые для правильного физического развития организма, и еще не окрепшая нервная система, управляющая деятельностью желез внутренней секреции, делают девочку очень чувствительной к малейшему неблагоприятному воздействию окружающей среды. В тяжелых случаях девочка замыкается в себе, худеет. Обязательно покажите ее психотерапевту, который назначит правильный курс лечения.
Ожирение у подростков. Ожирение, развивающееся у детей и подростков, имеет самые разные причины. Нередко его возникновение связано с половым созреванием и совпадает с периодом развития организма. За несколько месяцев вес тела девочки увеличивается на несколько килограммов и начинает вызывать беспокойство. Следует, однако, признать, что основной причиной ожирения и в этом случае является переедание. Врач-педиатр назначит вашей дочери правильный режим питания.