Главная / Беременность / Гигиена и диета / Питание беременной женщины

Питание беременной женщины

Пища матери — здоровье ребёнка.

Убудущих мам от благих советов может пропасть всякий аппетит. «Главное - правильно питаться», - предупреждает врач и только в редких случаях поясняет, что под этим понимается.

«Теперь ешь за двоих», - советуют будущие бабушки, кладя на тарелку громадный кусок торта. «Разве это можно?» - обеспокоенно вопрошают коллеги, если беременную неудержимо тянет съесть гамбургер.

Есть не больше, а лучше!

Будущей матери почти не требуется увеличения числа калорий. В первые три месяца беременности ей в день нужно на 100 калорий больше, т.е. вместо 2200 всего лишь 2300. Во второй трети беременности - на 300 калорий больше, а в последние три месяца - по 400 дополнительных калорий в день.

Однако для того, чтобы мать и дитя чувствовали себя хорошо, в организм с каждой калорией должны поступать ценные питательные вещества. Это значит: молоко и молочные продукты, постное мясо, картофель, хлеб из муки грубого помола, большое количество овощей и свежих фруктов.

От сахара, пышных пирогов, как бы это ни было вкусно, необходимо отказаться - они поставляют всего лишь «пустые» калории, без питательных веществ. В таблице приведены витамины и минеральные вещества, необходимые в период вынашивания ребенка, и продукты, в которых они содержатся.

Таблица. Эти вещества требуются в больших количествах

Питательные вещества

Для чего

Продукты необходимы питания

Кальций

Формирование

Молоко скелета и молочные продукты

Железо

Кровообразование

Мясо, недробленые зерна

Йод

Функция щитовидной железы

Морская рыба, поваренная соль с содержанием йода

Магнезия

Обмен веществ, укрепление костей, предотвращение выкидыша

Картофель, овощи, бананы, недробленые зерна, бобовые

Витамин А

Недостаток его в пише замедляет рост, понижает сопротивляемость организма, вызывает заболевание глаз (кссрофтальмия, куриная слепота), печени, кишечника.

Печень и почки, молоко, яйца, сливочное масло, рыбий жир, морковь, шпинат

Витамин В1

Участвует в регуляции обмена веществ, способствует правильному течению процессов обмена в нервной системе. Недостаток этого витамина ведет к тяжелому заболеванию нервной системы, атрофии мышц, параличу рук и ног.

Пивные дрожжи, печень, почки, зерновые и бобовые культуры, черный хлеб

Витании В2

Обмен веществ, здоровый рост

Молоко, сыр, творог, яйца, печень, пищевые дрожжи, проросшие зерна

Витамин В6

Образование клеток и крови

Проросшие пшеничные зерна, постное мясо, морская рыба, овощи, бананы

Фолиевая кислота Белковый обмен, кровообразование Цитрусовые, спаржа, шпинат, фенхель
Витамин РР (никотиновая кислота) Входит в ферментные системы, участвует в обмене веществ. При недостатке этого витамина развивается пеллагра, характеризующаяся поражением центральной и периферической нервной системы, кожи и слизистых оболочек, нарушением функции кишечника. Дрожжи, мясо, печень, зерна пшеницы
Витамин С Участвует в окислительных процессах организма, активизирует внутриклеточные ферментные процессы. Этот витамин необходим для нормального течения беременности. Недостаток его ведет к развитию цинги, у беременных наступает выкидыш или преждевременные роды. Овощи, ягоды, плоды; ягоды шиповника, смородины, незрелые орехи
Витамин Е При недостатке его нарушаются функция половых желез, овуляция и процесс оплодотворения; при беременности гиповитаминоз Е приводит к гибели плода и выкидышу Зародышевая часть пшеницы и кукурузы, яйцах, печени, соевом масле и некоторых животных тканях.

Витамин D (антирахитический)

Участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена, предупреждает развитие рахита у плода Рыбий жир, мясо жирных рыб, печень, икра, сливочное масло

Шесть раз понемногу вместо трёх раз досыта

Будущим мамам нельзя допускать сильных колебаний содержания сахара в крови, это создает дополнительные нагрузки на кровообращение, а оно и так работает на двоих.

Кроме того, длительные перерывы между приемами пищи вынуждают плод отдыхать, хотя ему полезнее активность. Следовательно, даже перед сном рекомендуется что-нибудь съесть. Фрукты или печенье из муки грубого помола помогут ребенку «скоротать» ночь, ведь фазы отдыха его и матери не совпадают.

Больше растительного белка

Белок - основной материал для построения клетки. В период образования большого количества новых клеток - а на полноценное внутриутробное развитие маленького человечка их необходимо миллиарды! - нужна пища с высоким содержанием белка, в том числе растительного, а не только того, который поступает с мясом, рыбой, яйцами, молоком и молочными продуктами.

Растительный белок содержит иные, не менее важные «строительные» элементы. Идеальной является смесь из одной трети животного и двух третей растительного белка.

Следовательно, дневной рацион должен содержать большое количество картофеля, бобовых и зерен пшеницы (во многих супермаркетах или диетических магазинах они продаются вместе с рецептами блюд из них).

Если жиры, то только высокого качества

Жиры у многих вызывают ассоциации с избытком калорий. Так оно и есть, но «пост» в период беременности не совсем уместен. Животные жиры, содержащиеся в масле, сыре и яичном желтке, снабжают организм витамином D.

Растительные масла, получаемые методом прессования, но без температурной обработки, орехи, семечки содержат еще и витамины А и Е.

Салат с растительным маслом или бутерброд со сливочным можно есть каждый день. Но осторожно со скрытыми жирами! Колбаса, соусы для мяса, готовые десерты, сдобное печенье - только в ограниченном количестве!

Полезно то, что медленно переваривается

Больше всего энергии поставляют организму углеводы. Сахар и белая мука -это углеводы в чистом виде, но они не нужны ни матери, ни ребенку. Зерно, фрукты и овощи тоже в основном состоят из углеводов, но они намного ценнее «чистых». Эти продукты содержат много витаминов и минеральных веществ.

Они медленно перевариваются, а это значит, что в организм ребенка энергия поступает «тонкой струйкой», но постоянно, а не внезапным вливанием, как от съеденного пирога или шоколада. Если тянет на сладкое, то лучше съесть банан или кусочек ананаса.

Витамины в таблетках - только по предписанию врача

Вот они, полезные продукты. Будущие мамы,которые питаются разнообразно, сами чувствуют себя хорошо, и ребенок получает все необходимое.

Если в организме матери не хватает витаминов, у нее могут быть плохое настроение, усталость, нервозность, могут выпадать волосы или возникать проблемы с кожей. Плод ведь забирает из ее организма все, что ему требуется, не считаясь ни с чем. Если организм получает с пищей недостаточно веществ для матери и плода, последствия могут быть печальными.

В худшем случае у ребенка могут проявиться пороки развития. Чтобы не обделить ребенка, многие будущие мамы принимают витамины в таблетках. Это неправильно! Только если врач подозревает недостаток какого-либо витамина, можно принимать прописанное им лекарство. Много не значит хорошо, а подчас и вредно.

Лишь богатая витаминами пища не приносит вреда. В этом случае организм сам обеспечивает необходимый контроль.

Лимонный сок помогает усвоению железа, содержащегося в мясе

Для кроветворения организму необходимо железо. Во время беременности потребность в нем увеличивается более чем вдвое. Врач при профилактических обследованиях контролирует содержание железа в крови и, если нужно, выписывает таблетки.

Однако и сама мать многое может сделать для увеличения количества железа. Больше всего его содержится в мясе. Трижды в неделю необходимо есть постное мясо, политое лимонным соком, - витамин С способсвует лучшему усвоению железа.

Ценность блюд общественной столовой можно повысить

Если в буфете имеются салаты - берите как можно больше. Захватите из дома бутылочку собственной приправы, тогда вы сможете быть уверенной, что масло в салате высокого качества.

Мясо должно быть только постным. Соуса - немного или лучше совсем без него, чтобы не «глотать» скрытые жиры. Рыбу нужно есть без соуса, а жареную - очистить от корочки.

Идеальный гарнир - картофель, сваренный очищенным или в мундире. На десерт - свежие фрукты.

Полноценный завтрак даёт силу и бодрость

Известно, что булочки с вареньем здоровья не прибавят. А мюсли, если хочется? Полезны мягкие хлопья.

Например, две столовые ложки овсяных зерен пропустить через флокер (машинка для расплющивания, продается в диетических магазинах), смешать с мелко нарезанным бананом, четырьмя свежими финиками, столовой ложкой проросших зерен пшеницы и хлопьев сухих дрожжей, добавить две чайные ложки кленового сиропа и 200 граммов йогурта.

Смесь будет еще вкуснее, если ее приготовит будущий папа. Кто утром совсем не может есть, пусть попробует питательный напиток: 1/4 литра молока. 1-2 столовые ложки хлопьев сухих дрожжей, одна чайная ложка проросших зерен пшеницы, 1/2 банана и 3 столовые ложки свежевыжатого сока апельсина. Все это хорошенько взбить миксером.

Пить много, но только то, что нужно

Помимо 0,5 литра молока в день, обязательных для беременной женщины, она может выпивать еще от 1 до 1,5 литра жидкости. Лучше всего - минеральной воды, предназначенной для приготовления детской пищи, или слегка подслащенного фруктового чая.

Никаких фруктовых вод - в них слишком много «пустых» калорий. А кофе? Не более двух чашек в день, чтобы не вызвать учащенного сердцебиения у ребенка.

Черный чай также содержит стимулятор - кофеин, поэтому можно пить не более четырех чашек в день и только спустя два часа после приема пищи, так как черный чай тормозит усвоение железа.