Пищеварение беременной

Пищеварительная система беременной женщины

У многих женщин в начале беременности отмечаются изменения вкусовых ощущений, появление прихотей (тяготение к кислому, соленому и др.), отвращение к некоторым видам пищи (например, к мясу, жирам и др.); у некоторых беременных значительно повышается аппетит, что связано с изменениями в нервной системе (диэнцефальная область) и секрецией пищеварительной системы.

Секреция желез желудка и кишечника нормальная, однако иногда наблюдается понижение кислотности желудочного сока. Желудок смещается растущей вверх и кзади маткой.

Кишечник также оттесняется от передней брюшной стенки; у некоторых беременных возникает гипотония нижнего отдела кишечника.

Печень участвует в регулировании всех видов обмена веществ и обезвреживает токсические продукты обмена. В последние месяцы беременности печень смещается вверх и кзади, кровоснабжение ее усиливается, структура не меняется.

В связи с изменениями обмена и необходимостью обезвреживания продуктов метаболизма не только матери, но и плода нагрузка на печень во время беременности возрастает.

Некоторые исследователи отмечали понижение антитоксической и неустойчивость углеводной функции печени. У здоровых женщин при физиологическом течении беременности печень справляется с повышенной нагрузкой и функции ее не нарушаются.