Молоко и молочные продукты широко используют в кулинарии (табл. 9).
Tаблица 9. Блюда из молока и молочных продуктов
Виды блюд |
Названия блюд |
Супы |
С крупами, с макаронными изделиями, с овощами, с клецками или галушками |
Каши |
Манная, рисовая, пшенная, овсяная |
Творожные блюда |
Сырники, запеканки, пудинги, крупеники, творог с молоком, творог со сметаной |
Соусы и заправки |
Соусы: молочный, сметанный, сметанный с томатом; сметанная заправка |
Сладкие блюда и напитки |
Молочный кисель, молочное желе, молочные кремы, мороженое, коктейль |
Изделия из теста |
Вареники, блинчики, оладьи, пироги, ватрушки (с фаршем из творога). |
Пищевая ценность блюд из молока и молочных продуктов показана в таблице 10.
Таблица 10. Пищевая ценность блюд из молока и молочных продуктов
Наименование блюд |
Количество, г |
Пищевая ценность | |
ккал |
кДж | ||
Творог с молоком |
200/250 |
455 |
1906 |
со сметаной |
200/50 |
428 |
1793 |
с сахаром |
200/25 |
386 |
1617 |
Сырники со сметаной |
150/20 |
432 |
1810 |
со сметаной и сахаром |
150/25 |
458 |
1920 |
с соусом |
150/75 |
421 |
1764 |
Запеканка из творога | |||
со сметаной |
150/30 |
447 |
1873 |
с соусом |
150/75 |
408 |
1710 |
Суп молочный с крупой: | |||
с рисом |
500 |
399 |
1672 |
с пшеном |
500 |
412 |
1726 |
Кисель молочный |
200 |
237 |
993 |
Соус молочный для поливки блюд |
100 |
106 |
444 |