Ярко-красные гранаты в старину называли карбункулами -
угольками. Китае пироп называли «застывшей кровью дракона»,
которая придает силу. Монголы считают, что это частица вечного огня, который
пылал в сердце гор. Воины Тамерлана перед сражением пили для храбрости
гранатовый сок из чаши, сделанной из граната.
Гранат, который носили в
перстне, обеспечивал владельца добрым расположением друзей, отводил опасность,
защищал от измены. Дарение перстня было символом уверения в любви, дружбе,
благосклонности.
Красный гранат очищает и тонизирует систему пищеварения, дыхания, лимфо- и кровообращения, иммунную систему. Камень помогает при высокой температуре, воспалении горла, головных болях. Огненный камень помогает людям, находящимся в напряжении, сохранить свой энергетический накал, дает им подпитку. Камень будоражит, создает эмоциональную напряженность, поэтому он не показан тем, кто ищет покоя. Разумеется, людям с выраженным огненным тригоном Марсом в гороскопе ношение гранатов показано. Пироп-это камень руководителей, поэтому он связан со Львом.
Гранат ни в коем случае нельзя носить людям с выраженной стихией воды, она их размывает. В ювелирном деле драгоценными считаются пиропы красного, темно-красного и лилово-красного цвета с равномерной интенсивной окраской и размером 5x5x5 мм (I сорт) и 4x4x4 (II сорт). Обрабатывают гранат фасеточной огранкой и в виде кабошона.
Наиболее известны месторождения пиропа в Среднечешских горах, где добыча этого минерала ведется с XVIII века. Эти темно-красные пиропы долгое время не имели конкурентов на мировом рынке. Их значимость несколько уменьшилась после того, как пиропы стали добывать из южноафриканских алмазоносных кимберлитовых трубок. Известны пиропы в Танзании, США, Бразилии, Аргентины, Австралии, Норвегии. В некоторых кимберлитовых трубках Якутии найдены ювелирные пиропы.
(Кимберлитовые трубки получили свое название от названия поселка Кимберлей, где были найдены алмазы голубоватого цвета. Основные породообразующие минералы ямберлита — оливин, пироп, диопсид, кальцит и т. д.)