Пироги

 

Пирог — блюдо русской и европейской кухни из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Различных рецептов пирогов существует великое множество.

Вариации касаются теста (как правило, используется дрожжевое, бисквитное или слоеное тесто), начинок (в качестве которых используется что угодно) и внешнего вида — пироги бывают открытые, закрытые и слоеные.

Некоторые пироги используются в обрядах (сватовство, поминки). На Руси пирог — символ домовитости. Происхождение слова «пирог» связывается с одним из обозначений огня в индоевропейском языке.

Советы

СОВЕТ № 1
Молоко, в котором разводятся дрожжи, должно быть теплым, но не горячим. В холодном молоке дрожжи хуже разводятcя,а тесто медленнее подходит. Слишком горячим молоком дрожжи можно заварить, и тогда тесто совсем не подойдет.

СОВЕТ № 2
Перед тем как разделывать тесто для пирогов или пирожков, вывали его на доску и дай ему еще подойти. Не забудь насыпать на доску муки, чтобы тесто не липло к доске и к твоим рукам.

СОВЕТ № 3
Всякую посуду из-под теста сначала мой холодной водой, а уж потом горячей.

С О В Е Т № 4
Чем сдобнее тесто,; тем больше в него кладут дрожжей.

С О В Е Т № 5
Воду или молоко вливают в муку понемногу, растирая постепенно муку, чтобы не было комков.

Рассыпчатый яблочный пирог

4 порции:

850 г яблок гольден (чистый вес - 670 г), 1 щепотка порошка корицы, 200 г малины, 2 столовые ложки лимонного сока, 140 г муки, 75 г сахара, 75 г сливочного масла комнатной температуры

Оборудование: 1 форма из пирекса 22 см, 1 кухонный комбайн

Приготовление-варка: 25 мин.

1. Очистите яблоки и разрежьте их сначала на четвертинки, а затем каждую пополам, положите яблоки в форму, добавьте лимонный сок и корицу. Накройте форму перевернутой тарелкой и прогрейте в режиме MICRO. 05 мин. при 1100 Вт/ 6 мин. при 900 Вт/ 6 мин. при 850 Вт. По истечении половины срока приготовления перемешайте содержимое.

2. Установите в кухонном комбайне нож и засыпьте в чашу муку, сахар, нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. Включите комбайн сначала на малой скорости, затем - импульсами и порубите содержимое, пока оно не приобретет консистенцию мелких комочков (но не теста).

3. Слейте сок, выступивший из яблок во время нагревания. Затем посыпьте их малиной. Покройте фрукты полученной в комбайне массой, установите форму на решетку и пеките в режиме: О DIALOG, яблоки, варка (низкая решетка) MICRO+AIR 170 Вт, 225°С: 18 - 19 мин. (низкая решетка)MICRO+ AIR 160 Вт, 200°С: 13-14 мин. (решетка).

После охлаждения «шуба» представляет собой подрумяненную хрустящую корочку, покрывающую фрукты. Блюдо подается в теплом или холодном виде. Можно подать его со сливками. В то время года, когда малины нет, можно заменить ее замороженными красными ягодами. К тесту можно добавить 50 г молотого миндаля.

Рассыпчатый яблочный пирог с пряностями

Испеките яблоки с 10 г желтого сахара, размолотыми в порошок 2 гвоздиками, 1 чайной ложкой порошка корицы и 75 г предварительно размоченного в чае изюма. Далее готовьте пирог как в предыдущем рецепте.

Маленькие слоёные пирожные

18 пирожных,
250 г слоеного теста (свежего или замороженного),
сахарная пудра,
10 г сливочного масла

Оборудование: 1 сито для посыпания пудрой, 1 противень или съемное дно металлической формы для торта

Приготовление-варка: 20 мин.

1. Посыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой и раскатайте тесто прямоугольником 22 х 34 см. Загните две стороны теста к середине (как будто вы закрываете окно). Посыпьте сахарной пудрой и придавите тесто кулинарным роликом.

2. Повторите операцию, вновь загнув края к центру, оставив в центре пространство не менее 1 см. Каждый раз посыпайте тесто сахарной пудрой.

3. В последний раз сложите тесто вдвое. Получится валик из теста. Нарежьте этот валик ломтиками толщиной 1 см.

4. Прогрейте печь в течение 8 мин в режиме AIR при температуре 225°С.

5. Уложите половину пирожных на обильно смазанный маслом противень, расположив их на некотором расстоянии друг от друга (приготовление будет производиться в два приема).Установите противень на решетку и пеките в разогретой печи:
О,□ 14 мин. (низкая решетка) / Δ12-13 мин. Пеките пирожные в два приема, давая им остыть на решетке.