Вязание длинным крючком - Петли

Характерной особенностью вязания длинным крючком является выполнение каждого ряда в 2 этапа:

  • первый (наборный) — набор петель на крючок из каждой петли основания в направлении справа налево по всей ширине полотна,
  • второй (закрепительный) — последовательное провязывание набранных петель в обратном направлении слева направо, не поворачивая изделие.

Вытянутая петля наборного ряда

Вытянутая   петля   наборного   ряда, тунисский столбик. В 1-м ряду вытягивается из петель цепочки основания (рис. 1а), в последующих рядах крючок нужно ввести справа налево под вертикальную петлю предыдущего ряда и вытянуть петлю (1 б).

Петля обратного ряда

После того как набраны все петли ряда, нужно накинуть нитку на крючок и протянуть её через одну петлю, висящую на крючке (рис. 2а). Так провязывается левая крайняя петля. После этого накинуть нитку на крючок и протянуть её через 2 петли, висящие на крючке (рис. 2б). Так продолжать до тех пор, пока на крючке не останется одна петля.

Развёрнутая петля наборного ряда

Крючок вводится в вытянутую петлю предыдущего ряда слева направо (рис. 3а), отчего петля как бы поворачивается (рис. 3б). Воздушная петля (рис. 4). В наборном ряду она выполняется в виде прямого накида. В обратном ряду она провязывается как обычная воздушная петля коротким крючком.

Изнаночная вытянутая петля

Нитку перекинуть на лицевую сторону работы и положить на полотно. Крючок ввести справа налево под переднюю вертикальную нить вытянутой петли предыдущего ряда (рис. 5а). Подхватить крючком рабочую нитку и вытянуть петлю (рис. 5б).

Снятая непровязанная петля

Нитка за работой (рис. 6а). Крючок ввести под вытянутую петлю предыдущего ряда справа налево, и эту петлю оставить на стержне крючка, не вытягивая из неё новой петли (рис. 6б).

Снятая непровязанная петля

Нитка перед работой (рис. 7а). Нитку перекинуть на лицевую сторону работы, крючок ввести под вытянутую петлю предыдущего ряда справа налево. Эту петлю оставить на крючке не провязывая (рис. 7б).

Лицевая» петля

Крючок ввести справа налево между двумя нитками вытянутой петли предыдущего ряда под внутреннюю горизонтальную цепочку (рис. 8а,б).

Петля из промежутка между вытянутыми петлями

Крючок ввести между вытянутыми петлями предыдущего ряда под внутреннюю горизонтальную цепочку (рис. 9а, 96).

Петля нз внутренней косички

При наборе петель крючок вводить под верхнюю нитку внутренней горизонтальной цепочки (рис. 10а, 106).

Две вытянутые петли вместе

Ввести крючок сразу под 2 вертикальные петли предыдущего ряда, накинуть нитку на крючок и протащить её через 2 петли, висящие на крючке (13а, 13б).

Три вытянутые петли вместе в наборном ряду

Ввести крючок сразу под 3 вертикальные петли предыдущего ряда, накинуть нитку на крючок и протащить её сразу через эти 3 петли (рис.14).

Три петли вместе в обратном ряду

В обратном ряду, накинув нитку на крючок, нужно протащить её сразу через 3 петли, висящие на крючке, после этого провязать 2 воздушные петли. Так продолжать до конца ряда (рис.15).

Три петли вместе с закреплением

Ввести крючок сразу под 3 вертикальные петли предыдущего ряда, вытянуть петлю и провязать воздушную петлю (рис.16).

Рельефная вытянутая петля

Крючок вводить с лицевой стороны под «туловище» вертикальной петли предыдущего ряда (рис.18).

Веер

«Веер» состоит из 3—5 петель, которые вытягиваются из одной петли внутренней горизонтальной цепочки. При вытягивании петли чередуются с накидами, а в обратном ряду каждая петля с накидом провязываются вместе.

Валик

Набрать петли на крючок, вытягивая их из-под вертикальных петель предыдущих рядов (3—5 петель). Закрывают их снизу вверх так же, как закрывают петли в обратном ряду.