Цепочка из воздушных петель (рис. 1). На конце крючка надо сделать первую петлю, затем накинуть нитку на крючок и протащить через петлю. Все последующие петли няжут точно так же, отчего и образуется цепочка из воздушных петель.
Рис.1.
Полустолбик (рис. 2). Крючок ввести в 3-ю петлю цепочки спереди назад. Накинуть нитку на крючок и протянуть её через 2 петли, висящие на крючке. На рис. 2а показано полотно, связанное полустолбиками и схема вязки.
Столбик без накида. Крючок ввести в 3-ю петлю цепочки спереди назад. Накинуть нитку на крючок и вытянуть петлю. Накинуть нитку ещё раз на крючок и протащить ее через 2 петли, висящие на крючке. Полотно из столбиков без накида и схема вязки показаны на рис. 3. Если столбики без накида прикреплять под заднюю нить косички предыдущего ряда, то получится гранёная резинка (рис. 3а).
Рис.3 и Рис.3,а
Прочный столбик (рис. 4). На стержень крючка накинуть нитку, ввести крючок в 3-ю петлю цепочки спереди назад. Накинуть нитку на крючок и вытянуть петлю. Накинуть нитку на крючок ещё раз и протянуть её через 3 петли, висящие на крючке.
Если и дальше продолжать вязание одними прочными столбиками, то получится полотно (см. схему). Столбик с накидами. Для увеличения высоты столбика его надо вязать с одним или несколькими накидами.
На крючок накинуть нигку. ввести крючок в 4-ю петлю предыдущего ряда или цепочку, накинуть нитку и вытянуть 1 петлю; вновь накинуть нитку и протянуть её через петлю и накид (2 петли), находящиеся на крючке; ещё раз накинуть нитку и протянуть её через 2 последние петли, висящие на крючке. Так вывязывается с голбик с 1 накидом (рис. 5, 5а).
Рис.4, Рис.5, Рис.5,а
Для получения столбика с 2, 3 и более накидами (рис. 6) надо сделать соответственно 2, 3 накида на крючок, а затем последовательно провязывать по 2 петли до тех пор. пока на крючке останется 1 петля (рис. 6). Крючок нужно вводить соответственно в 5-ю, 6-ю, 7-ю и т. д. петлю цепочки, не считая петли, всегда висящей на стержне крючка. Рельефный лицевой столбик с накидом (рис. 7).
На стержень крючка накинуть нитку, ввести крючок под «туловище» столбика предыдущего ряда справа налево с лицевой стороны работы и вытянуть одну петлю. Затем снова накинуть нитку и протянуть её через петлю и накид (2 петли), находящиеся на крючке; ещё раз накинуть нитку и протянуть её через 2 последние петли, висящие на крючке.
Рис.6, Рис.6,а, Рис.7.
Рельефный изнаночный столбик с накидом (рис. 8). На стержень накинуть нитку, ввести крючок под «туловище» столбика предыдущего ряда справа налево с изнаночной стороны работы и вытянуть 1 петлю на изнаночную сторону; вновь накинуть нитку и протянуть её через петлю и накид. находящиеся на крючке; ещё раз накинуть нитку и протянуть её через 2 последние петли, висящие на крючке. Рельефные столбики вяжут с разным количеством накидов. начиная со 2-го ряда. Первым рядом служат столбики с накидами или без них.
Рис.8.
Перекрещенные столбики с накидами.
Первый способ (рис. 9): столбик с накидом провязать над 3-й петлёй основания (не считая крайней), столбик с накидом прикрепить во 2-ю петлю основания позади 1-го столбика и 3-й столбик с накидом в 1-ю петлю основания впереди двух первых столбиков.
Второй способ: столбик с 2 накидами над 1-м столбиком без накида предыдущего ряда провязать не до конца (ввести крючок в полотно. вытащить петлю, накинуть нитку на крючок и протащить её через петлю и один накид).
На крючке осталось 3 петли. Накинуть нитку на крючок, ввести крючок в 3-й столбик без накида предыдущего ряда, вытянуть петлю, ещё раз накинуть нитку и протащить её через 2 петли, висящие на крючке (рис. 10).
Теперь на крючке осталось 4 петли. Накинуть нитку на крючок и протащить её через 2 петли, ещё раз накинуть нитку и протащить через 2 петли и так до тех пор, пока на крючке не останется одна петля.
Провязать воздушную петлю, накинуть нитку на крючок, ввести его в соединение столбиков (рис. 10а), вытянуть петлю, накинуть нигку на крючок и протащить её через 2 петли, висящие на крючке, еще раз накинуть нитку и протащить её через последние 2 петли, висящие на крючке. Полотно из перекрещенных столбиков показано на рис. 10б.
Рис.9.
Рис.10.(а,б)
Незаконченные столбики с накидом (рис. 11). На стержень крючка накинуть нитку и ввести крючок в петлю предыдущего ряда, вытянуть нитку, ещё раз набросить нитку на стержень крючка и протянуть её через петлю и накид (2 петли), находящиеся на крючке.
Таким образом на стержне крючка осталось 2 петли, т. е. столбик с накидом не закончен. Так же нужно связать необходимое количество незаконченных столбиков с накидом, причём после каждого из них на крючке будет прибавляться ещё одна петля. В конце нужно накинугь нитку на крючок и протащить её через все петли, висящие на крючке.
Рис.11.
Пышный столбик На стержень крючка накинуть нитку, ввести крючок в петлю предыдущего ряда и вытянуть нитку; ещё раз накинуть нитку на стержень крючка, ввести крючок в то же отверстие и вытянуть нитку. Так повторить 2—5 раз в зависимости от толщины нитки. Затем сделать ещё накид и все петли на крючке провязать вместе.
Вытянутая петля (рис. 12). Оттянуть петлю на крючке на 0,5 см, подхватить крючком и протянуть в неё рабочую нитку; провязать столбик без накида, вводя крючок под 3-ю нитку вытянутой петли с изнаночной стороны.
Рис.12.
«Пико» Сделать 3—5 воздушных петель и прикрепить их полустолбиком или столбиком без накида к основанию этих петель.