Главная / Роды / Периоды родов

Периоды родов

Различают три периода родов: первый — период раскрытия, второй — период изгнания, третий — последовый период.

Период раскрытия начинается с первыми регулярными схватками и заканчивается полным раскрытием наружного зева шейки матки.

Период изгнания начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается вместе с рождением ребенка.

Последовый период начинается с момента рождения ребенка и заканчивается изгнанием последа.

Биомеханизм родов

Во втором периоде родов совершается изгнание плода из полости матки через родовые пути, к которым относятся костный канал (малый таз) и мягкие ткани родового канала.

Разрез промежности

Операция разреза промежности делается с тех пор, как существуют акушерские щипцы. Ведь для того, чтобы наложить инструмент на головку плода, акушеру необходимо предварительно расширить влагалищный вход, сделав надрез длиною в несколько сантиметров.

Роды с применением щипцов

Акушерские щипцы - древнейший инструмент, посредством которого врач может оказать помощь, если ребенок, проходя по родовым путям, неожиданно останавливается или же матери по состоянию здоровья нельзя тужиться (при астме, сильной близорукости и пр.).

Маточный зев

У женщин, у которых маточный зев открывается слишком рано, будь то вследствие прирожденной слабости ткани, ранее перенесенных операций или после многократных родов, врач (обычно на 14-й неделе) «запирает» матку.

Продолжительность родов

Продолжительность родов зависит от разных причин, главным образом от характера родовых сил. Чем интенсивнее схватки и потуги, тем меньше продолжительность родов.