Показания: 1) роды у женщин с высокой промежностью или резко ригидными тканями, когда при прорезывании предлежащей части промежность очень резко выпячивается и кожа ее белеет); 2) угроза центрального разрыва промежности; 3) тяжелое состояние беременной, угроза асфиксии плода и необходимость немедленно закончить роды (иногда в сочетании с наложением выходных щипцов).
Техника операции. Наружные половые органы и кожу промежности обрабатывают 1% йодонатом. Хирург стоит слева от роженицы, акушерка — справа от нее, тщательно поддерживая промежность во время потуг, особенно после перинеотомин.
Если врач один, он становится слева от роженицы и левой рукой удерживает во время потуг головку от быстрого разгибания, а в правую руку берет ножницы для перинеотомии.
Вне потуги вводят одну ветвь ножниц (с тупым концом) между предлежащей частью и стенкой влагалища так, чтобы длинник ножниц соответствовал срединной линии промежности.
Когда потуга достигает наибольшего развития и промежность максимально растягивается, ножницами рассекают заднюю спайку и промежность на 2—2,5 см.
Рассечение промежности на высоте потуги целесообразно производить под закисно-кислородным наркозом. После рождения плода и последа накладывают швы на рану.
В результате перинеотомии может произойти стремительное прорезывание предлежащей части с угрозой образования разрыва III степени.
Эта опасность предупреждается путем регулирования потуг и тщательной защиты промежности. При соблюдении асептики и правильной техники наложения швов рана после перинеотомиин заживает, как правило, первичным натяжением.