Влияние перенашивания беременности на плод неблагоприятно;
исключение представляют случаи, когда перенашивание беременности не
сопровождается перезреванием (переношенностью) плода, что наблюдается при
незначительном увеличении срока беременности.
Обычно перенашивание беременности представляет определенную опасность для
плода; перинатальная смертность среди переношенных значительно выше, чем при
доношенной беременности и срочных родах. Угроза для плода (новорожденного)
возникает по мере увеличения срока беременности.
При перенашивании смерть плода может наступить до родов, во время них или
ребенок умирает вскоре после рождения. Основными причинами гибели плода являются
функциональные особенности, связанные с перезреванием плода и изменениями в
плаценте.
Большое значение имеют особенности течения запоздалых родов (часто возникают
осложнения) и необходимость применения хирургических вмешательств, которые
нередко оказывают неблагоприятное действие на плод и новорожденного.
При перенашивании беременности плод нередко становится крупным, размеры
головки приближаются к верхней границе нормы или превышают ее. Однако масса и
рост плода могут быть обычными (иногда даже ниже) при явных признаках
переношенности.
Кости головки переношенного плода плотнее, швы и роднички уменьшены,
способность головки к конфигурации ниже, чем при срочных родах.
Рентгенологически удается установить признаки избыточного окостенения в эпифизе
большеберцовых и плечевых костей.
К особенностям переношенных (перезрелых) плодов относятся изменения кожи:
отсутствие первородной смазки, сухость, признаки мацерации. Нервная система
плода при перенашивании достигает более значительной степени развития, чем при
физиологической продолжительности беременности.
Потребность переношенного плода в кислороде возрастает; устойчивость к
гипоксии понижается. В то же время в плаценте возникают изменения, затрудняющие
доставку плоду необходимого количества кислорода и других веществ, необходимых
для правильной жизнедеятельности.
При перенашивании в плаценте снижаются интенсивность биохимических процессов,
синтез гормонов, обмен веществ, возрастают регрессивные изменения, присущие
«старению» последа, происходят дистрофические изменения в ворсинах,
амниотической оболочке, нарушения кровообращения, инфаркты и др.
Количество околоплодных вод уменьшается вследствие расстройства процессов
продукции и резорбции. Изменяются химический состав и физические свойства вод,
постепенно утрачивается их прозрачность (примесь сыровидной смазки, пушковых
волос, эпидермиса).
При значительном перенашивании в водах появляется примесь мекония и цвет их
становится зеленоватым или сероватым. Пуповина при значительном перенашивании
становится дряблой, ее оболочки — зеленоватыми.