Главная / Беременность / Переношенная беременность

Переношенная беременность

Переношенной называется беременность, продолжительность которой превышает физиологический срок на 10—14 дней; многие акушеры считают переношенной беременность с 41-й недели (287 дней).

Переношенная беременность заканчивается запоздалыми родами (partus serotinus).

Частота перенашивания беременности, по различным статистическим данным, колеблется в широких пределах (от 2 до 20% и более), что связано с отсутствием единого мнения о начальном сроке перенашивания и сложностью распознавания истинной продолжительности беременности.

Авторы, считающие переношенной беременность начиная с 41-й недели (287 дней), приводят значительно более высокие показатели этого осложнения по сравнению со статистическими данными, учитывающими случаи беременности, продолжающейся 42 нед и более.

По данным многих крупных родильных домов, перенашивание более 41 нед наблюдается у 8—10% беременных.

Причины перенашивания беременности

Причины перенашивания сложны и изучены еще недостаточно. К перенашиванию ведут факторы, тормозящие созревание нейрогуморальных механизмов, обусловливающих возникновение родовой деятельности.

Особое значение имеют функциональные сдвиги в центральной нервной системе, вегетативные и эндокринные нарушения. В частности, при перенашивании беременности нередко отмечается изменение соотношения гонадотропных гормонов, прогестерона, эстрогенов (снижение уровня эстрогенного гормона, увеличение прогестерона и др.), калия, кальция, магния и других элементов, ацетилхолина и холинэстеразы и др.

Определенную роль играют изменения в матке, снижающие ее возбудимость и сократительную деятельность (понижение возбудимости рецепторов в связи с перенесенными абортами, воспалительными и другими заболеваниями, нарушение синтеза ацетилхолина в плаценте и др.).

Перенашивание беременности у первородящих (особенно старше 30 лет) наблюдается чаще, чем у женщин, в анамнезе которых имеются нормальные роды. Перенашиванию способствуют изменения в матке и нейроэндокринные нарушения, связанные с перенесенными воспалительными заболеваниями и абортами.

Увеличение срока беременности может быть связано с причинами, вызвавшими замедление развития плода. В таких случаях увеличение срока беременности можно рассматривать как приспособительное явление, способствующее созреванию плода.

Перенашивание плода наблюдается у одних и тех же женщин несколько раз или при каждой беременности.

Влияние перенашивания беременности на плод

Влияние перенашивания беременности на плод неблагоприятно; исключение представляют случаи, когда перенашивание беременности не сопровождается перезреванием (переношенностью) плода, что наблюдается при незначительном увеличении срока беременности.

Обычно перенашивание беременности представляет определенную опасность для плода; перинатальная смертность среди переношенных значительно выше, чем при доношенной беременности и срочных родах. Угроза для плода (новорожденного) возникает по мере увеличения срока беременности.

При перенашивании смерть плода может наступить до родов, во время них или ребенок умирает вскоре после рождения. Основными причинами гибели плода являются функциональные особенности, связанные с перезреванием плода и изменениями в плаценте.

Большое значение имеют особенности течения запоздалых родов (часто возникают осложнения) и необходимость применения хирургических вмешательств, которые нередко оказывают неблагоприятное действие на плод и новорожденного.

При перенашивании беременности плод нередко становится крупным, размеры головки приближаются к верхней границе нормы или превышают ее. Однако масса и рост плода могут быть обычными (иногда даже ниже) при явных признаках переношенности.

Кости головки переношенного плода плотнее, швы и роднички уменьшены, способность головки к конфигурации ниже, чем при срочных родах. Рентгенологически удается установить признаки избыточного окостенения в эпифизе большеберцовых и плечевых костей.

К особенностям переношенных (перезрелых) плодов относятся изменения кожи: отсутствие первородной смазки, сухость, признаки мацерации. Нервная система плода при перенашивании достигает более значительной степени развития, чем при физиологической продолжительности беременности.

Потребность переношенного плода в кислороде возрастает; устойчивость к гипоксии понижается. В то же время в плаценте возникают изменения, затрудняющие доставку плоду необходимого количества кислорода и других веществ, необходимых для правильной жизнедеятельности.

При перенашивании в плаценте снижаются интенсивность биохимических процессов, синтез гормонов, обмен веществ, возрастают регрессивные изменения, присущие «старению» последа, происходят дистрофические изменения в ворсинах, амниотической оболочке, нарушения кровообращения, инфаркты и др.

Количество околоплодных вод уменьшается вследствие расстройства процессов продукции и резорбции. Изменяются химический состав и физические свойства вод, постепенно утрачивается их прозрачность (примесь сыровидной смазки, пушковых волос, эпидермиса).

При значительном перенашивании в водах появляется примесь мекония и цвет их становится зеленоватым или сероватым. Пуповина при значительном перенашивании становится дряблой, ее оболочки — зеленоватыми.

Течение переношенной беременности

Течение беременности при перенашивании нередко осложняется возникновением поздних токсикозов. Причинно-следственные отношения между перенашиванием и токсикозами беременности выяснены недостаточно.

Возможно, что изменения в нервной, эндокринной и других системах способствуют возникновению перенашивания, токсикозов и других осложнений.

Основным осложнением является внутриутробная (антенатальная) смерть плода. Погибший плод может оставаться в матке длительное время; в таких случаях плод подвергается мацерации, ткани его постепенно распадаются; редко наблюдается мумификация.

Длительную задержку погибшего плода в матке называют «несостоявшимися» родами, хотя этот термин неточен. В таких случаях у женщин возникают признаки интоксикации, которые усиливаются пр инфицировании некротизированных тканей погибшего плода.

Роды при переношенной беременности

Течение запоздалых родов нередко бывает осложненным. Возникающие осложнения оказывают неблагоприятное действие на мать и особенно на плод и новорожденного.

Признаки переношенной беременности

Диагностика сновывается на учете совокупности данных обследования. Большое значение имеют тщательное ознакомление с анамнезом (срок последней менструации, предполагаемое время овуляции, первое движение плода), систематическое наблюдение за беременной в консультации, применение дополнительных методов исследования.

Лечение при переношенной беременности

При перенашивании включает госпитализацию беременной, тщательное ее обследование, профилактику асфиксии плода и терапию сопутствующих осложнений.

Учитывая неблагоприятные последствия перенашивания (особенно для плода), наобходимо вызвать роды искусственным путем не позже 42—43 нед беременности. При возникновении таких признаков, как снижение двигательной активности, ухудшение сердечной деятельности (аускультация, фоно- и электрокардиография), родоразрешение проводят без промедления.

Возбуждение родовых сил осуществляется теми же методами, что и при слабости родовых сил. В течение 2—3 дней вводят эстрогенный гормон для усиления чувствительности матки к веществам, вызывающим ее сокращения.

После этого назначают различные средства, повышающие тонус и сократительную деятельность матки (касторовое масло, хинина гидрохлорид, питуитрин, окситоцин, простагландин F2αH др.), в сочетании с глюкозой, витаминами (С, B1), препаратами кальция и др.

Во время родов нередко возникают показания (асфиксия, упорная слабость родовых сил и др.) к наложению акушерских щипцов и применению других операций и пособий.

При возникновении непосредственной угрозы жизни плода, несоответствии размеров таза и головки приходится прибегать к кесареву сечению в интересах плода.

Вопрос о родоразрешении путем кесарева сечения возникает также при крупных размерах плода и тазовом предлежании у пожилой первородящей в случае сочетания иеренашивания с предлежанием плаценты, поперечным понижением плода, рубцом на матке после ранее произведенных операций и другими осложнениями.

Крупный плод при беременности

Принято считать плод крупным, если его масса при рождении 4000г (до 5000 г). При массе 5000 г и выше плод считается гигантским.