Параметрит — воспаление околоматочной клетчатки — возникает при лимфогенном распространении инфекции. Инфекция проникает в клетчатку чаще всего из разрывов шейки матки и верхней трети влагалища, редко с плацентарной площадки.
Параметрит преимущественно бывает односторонним. Экссудат вначале имеет серозный характер, количество фибрина в нем быстро нарастает, происходит выпадение фибрина, образуется плотный инфильтрат. Воспалительный процесс может остаться локализованным в пределах параметрия.
Локализации способствуют выпадение фибрина и блокада лимфатических путей в очаге воспаления, образование грануляционного вала вокруг него, наличие в клетчатке таза фиброзных образований, разграничивающих ее на отделы.
При тяжелой инфекции эти защитные приспособления оказываются несостоятельными и инфекция переходит на соседние отделы.
Параметрит начинается на 10—12-й день после родов ознобом и повышением температуры до 39°С, редко до 40°. Общее состояние родильницы страдает мало, жалобы на несильные тянущие боли внизу живота. Сильные боли могут появиться в самом начале заболевания — при раздражении брюшины, покрывающей пораженный отдел клетчатки.
В самом начале заболевания местные симптомы плохо выражены — при влагалищном исследовании определяется пастозиость в области воспаления. Спустя 2—3 дня отчетливо контурируется инфильтрат тестоватой, а затем плотной консистенции.
Инфильтрат умеренно болезнен, неподвижен. При параметрите он располагается между боковой поверхностью матки и стенкой таза, переходя на нее широким крылом. Боковой свод уплощается, слизистая его теряет подвижность.
Матка отдельно от инфильтрата не прощупывается и смещена при одностороннем параметрите в противоположную сторону, при двустороннем — кверху и кпереди. Инфильтрат может выхолить за пределы параметрия.
При распространении его кпереди он прощупывается снаружи над пупартовой связкой. Благодаря внебрюшинному расположению инфильтрата верхняя пальпаторная и верхняя перкуторная границы его совпадают; при перкуссии верхнепередних подвздошных остей на стороне поражения получается приглушение тона (симптом Гентера).
При переходе воспаления на околопузырную клетчатку инфильтрат может распространяться по задней поверхности брюшной стенки, принимая форму треугольника с вершиной, обращенной к пупку; брюшная стенка производит впечатление накрахмаленной манишки.
Из верхнего отдела параметрия инфильтрат может продвинуться позади брюшины вплоть до почечной области. При локализации инфильтрата на поверхности поясничной мышцы (парапсоит) больная принимает положение на спине с отведенной и согнутой ногой.
Течение параметрита различное. Лихорадочный период (с небольшими ремиссиями температуры) продолжается 1—2 нед. Инфильтрат постепенно рассасывается. Сравнительно редко наблюдается нагноение (на 3—4-й неделе заболевания).
Температура становится ремиттирующей, появляются приступы озноба. Если гнойник не будет своевременно вскрыт, гной прокладывает себе путь над пупартовой связкой, через седалищное отверстие между сосудами на ягодицу, под пупартовой связкой на бедро, в околопочечную область.
На месте угрожающего прорыва гнойника сначала отмечаются выпячивание, а затем покраснение кожи и флюктуация. Гнойник может также вскрыться в мочевой пузырь или прямую кишку. При угрожающем прорыве в мочевой пузырь возникают тенезмы, в прямую кишку — тснезмы, поносы.
Различают параметрит как отдельную форму заболевания (первичный параметрит) и как реактивное воспаление клетчатки при тромбофлебитах, адиекситах (вторичный параметрит). Вторичные параметриты, как правило, небольших размеров.
В настоящее время в результате применения антибиотиков первичные параметриты встречаются редко и обычно протекают легко. Однако и при лечении антибиотиками не исключена возможность перехода в нагноение, причем клиническая картина его может быть стертой.